台中建商超有愛 公益送暖不嫌少

字級:

分享:

實際行動助弱勢 年年關注愛心滿滿
台中建商行有餘力做公益已成風氣,尤其農曆春節前夕,建商們紛紛寒冬送暖、捲起衣袖做公益,例如精銳建設探訪偏鄉學生、富宇建設支持失智照護中心、精湛建設舉辦公益尾牙等,各建商溫暖獻愛,在不同的公益領域中,以實際行動貢獻心力。文╱莊亞築 部分圖片提供╱精銳建設、永信社會福利基金會

精銳建設長期關注南投偏鄉學校教育,為地利國小學童打造閱讀平台,讓學童自在徜徉書香世界。

秉持取之社會用之社會的心,台中建商熱衷投入公益行列,善心義舉多到數不完,不論是關注學生、弱勢族群、失智患者等,不只透過捐款、訪視,更多的是直接參與,還有傾全力舉辦捐血活動、大型公益演唱會等,一年到頭活動滿檔,愛心也滿滿。

企業主回饋家鄉最好典範,精銳建設在苗栗三校推廣美學教育,學童展現學習成果。
苗栗三校在大湖國小舉辦成果展「禮物」,國中生製作建築相關模型。

企業主推廣美學教育 回饋家鄉

台中美宅建商精銳建設長期贊助南投偏鄉小學、關懷兒童教育,至今已邁入12年,去年開始,有感於偏鄉學童美感教育資源不足,特別開啟「許願樹-美學啟蒙上山計畫」,董事長徐日新遵循父親徐振衡回饋家鄉的遺願,除南投學校外,也為苗栗大湖三所學校量身打造美學啟蒙課程。
經過一學期的課持,學生創作成果豐碩,日前還在大湖國小舉辦成果展「禮物」,學童齊聚一堂、交流彼此創作,場面有趣又溫馨。精銳建設董事長徐日新指出,許願樹有兩個重要的精神,一是啟蒙、一是陪伴,美學課程就是一份孩子能夠一輩子帶著走的禮物。


富宇關注失智照護 用心讓愛入厝

富宇慈善基金會、永信社會福利基金會攜手「讓愛入厝」,「永信小規模多機能照顧中心」日前開幕,是目前台中服務項目最完善的小規模失智照護中心,將紓解台中逾49個失智症家庭的照顧者壓力。
「永信小規模多機能照顧中心」位於清水區「台中市海線地區照顧服務中心」2樓,其中富宇慈善基金會贊助129萬元,提供包含建築師設計、室內裝修等專業服務費用,並提供包含水電、櫥櫃、地板、生活輔具等硬體設備。
富宇慈善基金會執行長張宇承表示,富宇多年來持續地投入社會福利、關懷弱勢,今年起陸續探訪許多需要資源協助的社福機構,期盼富宇投入的資源,能夠為長者們提供更妥善、更安全的環境。

富宇慈善基金會、永信社會福利基金會攜手「讓愛入厝」,「永信小規模多機能照顧中心」日前揭幕。
永信小規模多機能照顧中心將紓解台中失智症家庭照護問題。
永信社會福利基金會主任葉建鑫示範使用由富宇慈善基金會捐助的輔助器材。

一期一會 專屬夏季的熱血饗宴

打造臺中國家歌劇院的麗明營造,16年來每年都選在暑假舉辦捐血活動,至今已累積捐出8000多袋熱血,活動的起源在於麗明營造董事長吳春山,偶然得知暑假期間是用血高峰,卻因遇上農曆七月讓捐血意願較為低落,血庫經常吃緊,讓他開始發起捐血活動。
一開始只在自己總部辦公大樓號召,第一年、一台捐血車就募得125袋熱血,年年舉辦至今,獲得各界熱烈迴響,去年台中市民政局也響應,由捐血已30多次的局長周永鴻,帶著同仁及替代役男,組成熱血團隊,捐血量逾5萬cc,台中市國際蘭馨交流協會理事長楊琇惠帶著娘子軍捐血助陣,場面浩大。

麗明營造每年夏季都號召捐血活動,16年來已捐出8000袋熱血。
精湛建設每到年終舉辦「送愛心到人間」公益尾牙,今年已邁入第19年,志工打扮成各式人物,陪慢飛天使開心吃尾牙。

培養下一代建築達人 公益演唱會募款

台中市建經協會全力支持台灣行動菩薩協會,透過「發願成材」的技職教育計畫,努力進行扎根教育,希望培養出新一代的建築工匠技術達人,幫助孩子學得一技之長、提升自我認同。
台中市建築經營協會今年4月21日將聯合龍寶建設、逢甲大學EMBA第11屆校友會等企業人士,共同主辦「翻轉教育、倍愛起飛」公益演唱會,藉由演唱會讓愛再次循環,這項公益演唱會,也是建築界眾所期待的盛事。


付出愛心 天越冷心越暖

磐興建設每年舉辦「愛分享分享愛」,每逢聖誕節前夕都會募集禮物,包裝後再親送至偏鄉學校,去年底準備了四百多份禮物,還號召一車送禮者,扮成聖誕老公公、老婆婆、小叮噹、蜘蛛人、白雪公主等卡通人物,以快閃方式沿路送愛,讓不少彰化縣偏鄉小朋友又驚又喜,回贈卡片、手作餅乾、唱歌跳舞等,讓送禮者感動又窩心。
精湛建設每到年終舉辦「送愛心到人間」公益尾牙,今年已邁入第19年,活動主角是340位慢飛天使及盲生們,今年邀請11家社福單位、350戶家庭、近千人席開90多桌,一起圍爐,結合上百家企業的力量、合計捐出750萬元的物資給公益團體,在景氣寒冬裡帶來一股暖流,