璟都有愛慈善基金會 群策群力 積極幫助弱勢學子

字級:

分享:

桃園地區由建商組成且具規模的慈善單位,就屬2008年成立的「璟都有愛慈善基金會」,至今10年已捐助超過新台幣1億5千萬元、幫助近8500多位弱勢學童,以實際行動善盡企業社會責任。文/陳英寰 圖片提供/璟都有愛慈善基金會

去年5月20日,有愛基金會於璟都形象生活館舉辦贈鞋活動,並邀集有愛寶寶到場同歡。

「璟都有愛慈善基金會」(下稱有愛基金會)由寶佳機構董事長林陳海、麗寶集團董事長吳寶田及璟都建設董事長黃國明等建商於2008年共同成立,至今已運作近10年時間,屬於桃園地區頗具規模的慈善單位。璟都有愛慈善基金會總執行長蔡萬來受訪時指出,出生復興區的璟都建設董事長黃國明,其母親早年靠賣竹筍維生,且復興區向來屬於桃園偏鄉,各項建設及資源遠不比都市,因此發願有朝一日能為家鄉捐助一台救護車,當然,這個願望隨著兒子事業有成順利實現,也讓黃國明興起成立基金會的念頭,在一次餐會中,他向寶佳機構董事長林陳海及麗寶集團董事長吳寶田提及此一構想,馬上獲得兩位大前輩的肯定並以實際行動支持。
本身為無給職的蔡萬來,警界40年資歷、分局長退休,公職任內深感社會弱勢無助,退休後接受黃國明的邀約出任基金會總執行長,「無給職是給自己一個不受董事會限制的空間,這樣做起事來會更加自在,也更符合投身公益的初衷。」他說,有愛基金會捐款者主要來自建商、廠商、代銷等房地產業者,大家都是秉持「取之於社會,用之於社會」的信念,集資集力共同協助社會上的弱勢族群。

志工定期前往學校與有愛寶寶實際座談,了解其需求及感受。
志工們和有愛寶寶中午餐敘,面對面交流。

學童認養為計畫執行主力

自有愛基金會成立以來,一直將發展計畫的主力放在學童認養上,尤其弱勢族群中有心向上的學生,更是基金會長期資助的重點對象,「孩子沒辦法決定他們的人生際遇,但是有了大家的幫助,將會使他們的人生有了改變的機會,對嗎?」蔡萬來強調,孩子是國家未來的主人翁,幫助他們也等於為台灣這塊土地種下希望的種子,像是去年5月20日,基金會便廣邀有愛榮譽董事及各界善心人士們共襄盛舉,募集百萬元善款,購買800雙知名品牌Champion運動鞋及愛心餐券,贈送給基金會認養有愛學童們,讓每一位都留下難忘的回憶。
要維持一個基金會正常運作,資金籌措絕對是關鍵,但這些年房地產景氣不佳,蔡萬來承認捐款總數掉了很多,「我相信其他類似的基金會也遭遇同樣的問題,不過景氣確實不好,也沒辦法強迫人家捐款,所以補助學校總數從前年的191所縮減到100所,這是很艱難的決定。」


補助清寒學童雜費所需

有愛基金會有愛學童的捐助對象,主要是透過配合學校的校長及老師,依據校內學童實際家庭狀況來擇定,提報後會內志工會前往訪視,評估情況後再立案執行,後續款項交由該校負責老師管理並委由校長監督,整個程序十分嚴謹,確保每一筆善款能妥善運用;蔡萬來表示,一般來說,款項支付大多是營養午餐、文具用品及活動(例如畢旅)等項目,每位學童一個月大概可獲得8百元的捐助,足以讓學童不必為了雜費而傷腦筋。
「畢業旅行在每個人的求學過程中,往往是最值得回憶的一部分,可是有很多孩子因為家庭經濟因素,無法跟同學一起參加,真的是很可惜,所以我們幫這群孩子們出錢,回憶無價。」蔡萬才補充,不僅感謝捐助者出錢出力的善行,同時無償幫忙的校長及老師們更是偉大,有時需佔用下班時間來進行專案追蹤,但他們幾乎沒有太多抱怨,這種無私奉獻的愛很讓他感動。
「我希望每筆捐至有愛基金會的善款都能產生共鳴,進而轉化為社會溫暖的重要動力。」蔡萬來強調,人生總有需要別人拉你一把的時候,有能力幫助別人是快樂的事,尤其是國家未來的主人翁,有時因家庭因素而生活困頓,這些努力向學的孩子,幫他們一把等於是幫了台灣未來一把,基金會定期前往配合學校訪視,並跟這些有愛寶寶餐敘、意見交換,期勉繼續朝正確的道路前進。

有愛基金會前往笨湖國小訪視。

菁英計畫栽培優秀學子

有愛基金會設有「菁英計畫」,幫助課業優良的清寒學子不因經濟問題而中斷學業,其中目前就讀長庚大學醫學系七年級的周傳易便是相當成功的案例;由於家庭經濟不好,加上2008年父親因肝病長期失業,周傳易決定北上選擇每個月提供兩萬多元獎學金的啟英高中就讀,但受到家庭及生活因素困擾,使得高一成績並不理想,所幸遇到羅威郎老師提供生活上的一切所需,同時聯繫有愛基金會尋求幫忙,基金會在得知其狀況後隨即啟動「菁英計畫」,全力支援學雜費等費用項目,使其於2011年順利考上長庚大學醫學系,入學後持續執行計畫,讓周傳易不必為了龐大學費而荒廢學業。
去年12月有愛基金會舉辦感恩晚會,周傳易受邀上台發表演說,選擇醫學系無非是為了照顧更多病人,同時能夠有穩定的收入,幫助家裡脫離貧困,他相當珍惜現在的生活,更感激曾經幫助過他的每一雙手,「我活著,因為有愛。」

目前於長庚大學醫學系的周傳易(著背心者),是有愛基金會菁英計畫的成功案例。
受到幫助的學子們特別製作卡片感謝有愛基金會。
透過校長及老師來擇定有愛基金會有愛學童的捐助對象。

璟都有愛慈善基金會捐款帳號

戶名:財團法人桃園市璟都有愛社會福利基金會
銀行匯款帳號:土地銀行(005) 北桃園分行 帳號131001010759
基金會官網:http://www.havelove.org.tw