台北建商愛心做好做滿 公益行善不落人後

字級:

分享:

大台北地區建設公司公益行善不落人後,不少建商在編列年度預算的時候就會撥出固定比例做為社會公益用途,除了推廣各項藝文活動、關注兒童教育、贊助藝術演出……等,也有建商發揮企業專長,替弱勢團體進行建築維護修繕,把愛心做好做滿。
文╱黃竹君、黃敏婷

璞永建設董事長楊岳虎認為「建築是城市文化財」,以實際行動支持「大學建築系畢業設計國際特展」。

在台北以精緻好宅聞名的璞永建設,作風極其低調,雖然推案量不大,支持公益活動卻十分不遺餘力,除了各項藝文活動的推廣與贊助,認為「建築是城市文化財」的璞永建設董事長楊岳虎,也長期支持建築系畢業展,去年贊助的「大學建築系畢業設計國際特展」邀請了台灣、日本、香港、新加坡四地建築系的優秀畢業設計作品參展,提供國內與國外建築系學生互相觀摩與交流的平台,並提升國內建築教育的視野。

璞永建設贊助興建「建築詩人」王大閎建國南路自宅,目前已捐贈給台北市文化局維護管理。
璞永建設董事長楊岳虎親自帶領同仁參與「璞永濱海小學堂」,固定視訊伴讀濱海地區弱勢國小孩童。

璞永建設 董事長帶頭做

除此之外,楊岳虎也親自帶領同仁參與「璞永濱海小學堂」,這項從2013年延續至今的計畫,以每周半小時,固定一對一視訊伴讀的方式,來幫助濱海地區單親、外配、經濟窘迫、家庭功能不彰的國小孩童,透過身體力行、親自陪伴的方式幫助需要關愛的學童。
2016年璞永建設進一步成立璞誠文教關懷協會,從美國引進蒙特梭利、數學教學及創客課程,透過線上教學的方式針對弱勢無資源的學生進行課程,半年的時間讓學生成績顯著成長,從教育為台灣的孩子們打下根基。


興富發集團 逐年提升公益經費

上市公司興富發集團(股票代號:2542)去年營收大好,企業獲利的同時也不吝提撥經費做愛心,透過每年逐步提升公益項目的投注金額來回饋社會,投資建設台灣,實踐企業社會責任。
目前興富發集團投入的公益項目主要有社會關懷參與、疾病醫療發展、營造社區人文及振興體育發展四大項目,除了耗資8000多萬修復台北市定古蹟新芳春茶行,過去兩年也投入900萬合作冠名「台北興富發棒球隊」。
興富發集團總裁鄭欽天在今年的尾牙宴上談到集團社會責任時表示,未來興富發也有意成立「不動產學院」,規劃包含房地產的建設、營造、行銷、企劃、銷售、廣告等,讓每年產值上兆的不動產行業,有完整的教育系統,來培育產業相關人才。

興富發集團過去兩年投入900萬合作冠名「台北興富發棒球隊」。
興富發集團耗資8000多萬修復台北市定古蹟新芳春茶行。

維多利亞建設 協助老屋修繕

也有建設公司透過發揮企業專業來做愛心,維多利亞建設每年除了持續編列預算做公益,近年也協助創世基金會為植物人安養院進行房屋修繕,提供植物人一個更安穩的家。
創世基金會全台有17所植物人安養院,而台北市北平東路的台北院,是創世基金會成立的第一所植物人安養院,30年來房屋過於老舊,導致牆壁滲水、外牆磁磚剝落等問題,引發維多利亞建設關注。
維多利亞建設經理曾振聲表示,在知道創世基金會有房屋修繕的需求後,公司立即派出專業人士進行修繕評估,提供外牆磁磚抓漏、加裝雨遮、局部油漆補強等服務,以改善老屋滲水的情形,也希望透過這樣的拋磚引玉,號召更多建商齊心做公益。

松陽基金會將電影票捐贈給「台北市失親兒福利基金會」,幫助需要關愛的弱勢族群。
維多利亞建設協助創世基金會安養院進行老屋修繕,提供植物人更安穩的家。

松陽基金會 注重兒少福利

被住展雜誌列為北台灣推案金額前十大建商的松陽機構,成立的松陽基金會成立於民國94年,長期致力於倡導及推展青少年福利服務、休閒、教育及預防犯罪等,近年與台北市政府合作,努力進行西門町再造計畫、推展國內外及兩岸專業學術交流,以及專為中低收入戶、特殊境遇家庭、身心障礙的學生提供「財團法人臺北市松陽社會福利事業基金會菁英獎學金」,積極培養弱勢青年課業學習以外的專長與興趣。
去年中秋則是找來公益大使吳鳳,在台北信義威秀廣場舉辦中秋公益送電影票活動,邀請民眾一起獻愛心做公益,拍照打卡就免費送電影票,且每送出一張,就同步捐贈電影票給「台北市失親兒福利基金會」,讓需要關愛的孩子,得到社會大眾滿滿的愛心。