體操前國手當老闆 特長融入親子空間

字級:

分享:

【崔雅慧╱台北報導】創立飛寶室內遊戲樂園和飛寶體操體能館的愛玩國際總經理童年寬,是前亞洲盃跳馬銅牌,也是5度獲世界盃體操國手。回想起1998年從亞運國手退下來時才26歲,「老師當不成,教練又沒缺,真的不知道要幹嘛!」

童年寬結合體操專業打造的親子樂園,這2年打響名號。林琨凱攝

經營餐廳遇瓶頸

創立飛寶之前,童年寬曾經因緣際會和朋友一起頂下一於新竹縣竹北市的餐廳,「地點其實很好,就在俗稱的王品一條街」,1樓、2樓再加上戶外大約300坪。當時餐廳內有沙坑也有球池,是很適合小朋友進來玩的大空間。
一開始只是單純以為將「吃」和「玩」連結起來就可以開親子餐廳,初期做得也還不錯,但後來在管理上出現瓶頸,又想到如果要變成連鎖餐廳,每家店的成本都要超過千萬元實在太恐怖,就沒有繼續。「餐飲其實是很大的學問」,童年寬認為親子餐廳的失敗,是因為「跨領域跨太大」。


「運動能助長高」

童年寬於是投入了以長項「體操」為特色的事業,一步步墊下穩定的基石。但經營不只面對管理,還要面對家長對於「練體操會變矮」的成見,童年寬笑說:「我都跟家長說:『你看我才162、163公分,已經是全家最高的』!」他會跟家長說,如果拉筋、伸展就會讓小朋友變矮,「怎麼不說練武術的長不高?」他很有信心,運動一定能夠幫助小朋友長高。


童年寬曾是體操國手,曾代表我國獲亞洲盃跳馬銅牌。童年寬提供
幼兒律動與簡易體操,也能刺激腦部健康發育。林琨凱攝