南港小彎基地公宅昨開工

字級:

分享:

【崔雅慧╱台北報導】台北市南港區小彎基地公共住宅昨日上午開工,預計於2020年6月完工,將提供1~3房共341戶公宅。從規劃、設計到發包、開工都在任內的台北市長柯文哲在現場強調,開工動土典禮之後24小時內,挖土機就會開挖,「本府沒有假開工這種事」。

台北市南港區小彎基地公共住宅昨日開工,市長柯文哲強調24小時內就會開挖。林琨凱攝

氣密窗10mm

小彎基地公宅位南港區向陽路、向陽路258巷、重陽路39巷間,鄰近向陽國小預定地,基地面積約2700坪,將興建地上10層、地下3層住宅大樓,基地內所有老樹都會保留,並規劃有老樹廣場,10樓頂有屋頂農園。
談起該案最大挑戰,負責設計監造的建築師孫文郁及梁貞誠舉例,如要有居民活動中心、托幼、老人照護中心等,停車位數量也要大於住戶需求,好供附近居民使用,要解決很多問題。
該案也因近成功橋,車流量大,且位航道下方,有飛機飛過的噪音問題,孫文郁表示,本案氣密窗厚度達10mm,比目前新房子5mm還厚,隔音係數高,「在室內幾乎聽不到外面的聲音」;梁貞誠也自信地說,「品質絕對勝過一般住宅。」在附近住40年的曾女士表示,對車流和飛機的音量「已經習慣了」,認為這裡交通方便,是很好的地點。
台北市都發局表示,今年下半年計有信義區廣慈博愛園區、文山區景美運動公園及興隆公宅2期、萬華區福星基地、內湖區舊宗段及河濱公宅、中山區培英基地、中山區錦州街、北投區機一等公宅將開工。


小彎公宅小檔案

位置:台北市南港區向陽路、向陽路258巷、重陽路39巷間
基地面積:2724.69坪
使用分區:住宅區(住商混合使用)
建蔽率:40%
容積率:227.5%
戶數:341戶
規劃:地上10層,地下3層
地下全為停車位,共有汽車236席,機車345席
預計完工日:2020年6月
資料來源:台北市都市發展局,《蘋果》採訪整理