2月房市亮藍燈 近1年最差

字級:

分享:

預料動能將隨329檔期逐漸釋放
【詹宜軒╱台北報導】2月陷房市淡季,北台灣新案市況再亮藍燈,並創近1年谷底最差表現。根據市調業者統計,受到農曆新年假期影響,整體市況包括預售屋供給量、廣告量與成交組數等皆下挫,其餘包括成屋供給、來客組數、議價率則維持平盤。業者表示,相信動能會隨329檔期登場而逐漸釋放。

新北市包括板橋、新店、土城等重劃區,因有活動帶進人潮,拉抬全月表現。范厚珉攝

《住展》雜誌指出,代表北台灣新案市況的住展風向球,6大評比指標總分創近1年新低,再亮谷底藍燈,同時也已經是連3個月藍燈。其中如預售推案量、廣告量與成交組數等,表現俱差。


僅舊案奮戰年節

今年雖「春節不打烊」案場不在少數,但是上個月幾乎沒有新案公開,多僅是舊案奮戰年節,預售屋推案量亦較1月銳減,降至不足2百億元,且集中在大台北地區。成屋供給以小型建案居多,單一案量達10億元以上的指標案掛蛋。
《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,「春節不打烊」建案積極釋出廣告,並規劃一連串促銷活動,成功創造大量看屋的來客組數。
「如土城暫緩發展區、板橋江翠北側、五股洲子洋,及龜山A7站等重劃區,春節期間均有指標案來人逾百組,最高達700多組,成交也大有嶄獲,大幅度貢獻風向球分數。」何世昌分析,整體來看,2月平均來客量與1月水準接近,成交量則月減約1成。


訴求對象非台商

春節不打烊建案往往是想掌握歸國的台商、縣市間的返鄉客,何世昌補充,「但因今年有兩岸航線爭議,部分建商、代銷評估台商返台不便,且投資置產意願也極為有限,因此不打烊建案訴求對象,多轉為一般購屋客層,鮮少強攻台商客。」
創意家行銷副總經理柯仲武說,「過去2年台北市幾乎沒有預售案,但自去年下半年,包括華固旗下建案、完銷的『清歡』、『四方荷韻』等,都可見高資產族群、包括台商,出手漸為頻繁的跡象。」柯也透露,如剛登場的「帝璽」等案,都已累積相當詢問度,相信動能會隨329檔期登場,逐漸釋放。
運用春節連假看了不少新案的連小姐表示,「每進到一個接待中心,裡頭的人都不少,像是江翠重劃區,或土城一帶的個案,不過價格喜歡的、格局不喜歡,畢竟是自住,還是要考慮一陣子,不能像買菜一樣簡單。」