高市龍華國小地上權富邦人壽標得

字級:

分享:

規劃複合式商用大樓 料短期房價影響有限
【崔雅慧、葉家銘╱台北報導】南台灣史上面積最大且權利金最高的高雄市龍華國小舊址地上權案,在連續流標2次後,昨僅富邦人壽1家投標,並以議價率僅0.1%的78億780萬元得標,未來將規劃複合式商用大樓,在地建商指,對該區短期房價影響有限。
該地上權案位鼓山區神農路、龍文街、博愛二路、大順一路間,為商4土地,建蔽率為60%,容積率為630%,面積約1.16萬坪,存續年限70年,2015年曾以逾110億元權利金底價標租,2016年打7折約77.8億元,但皆流標。

高雄市鼓山區龍華國小舊址地上權案昨標脫,富邦人壽將規劃為複合式商用大樓。唐郡威攝

「估價很實在」

此次底價反而增加2000萬元、以78億元再次標租,昨日現場吸引將近50人,5組人領標單,但是僅富邦人壽1家投標,終以78億780萬元得標。
富邦人壽表示,該地地形方整面積大,且位北高雄最精華的農16重劃區,緊鄰捷運凹子底站出口,為難得一見的優質投資標的,預計將規劃複合式商用大樓,部分自用,部分則出租。高雄市財政局非公用財產開發科陸科長認為,這結果符合預期,「代表估價很實在」。


屬最精華地段

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛指出,本案因租金可分期付款,還有過去不曾有的投資方出場機制,即經主管機關同意後,可併同地上建物及設施之所有權,全部一次轉讓單一第三人,且地租的2/3與物價指數連動,支出相對安定,對開發商來說負擔較輕,提高投標意願。
高雄市不動產開發商業同業公會理事長張永義指出,該區段屬高市最精華地段,此次標租出去,對未來高雄整體商業發展具加分作用,但該區先前已有義联集團百貨開發案與輕軌等重大議題,房價已有一波漲幅,短期房價影響有限。


龍華國小舊址地上權案

位置:高雄市鼓山區神農路、龍文街、博愛二路及大順一路角地
面積:約1.16萬坪
使用分區:第4種商業區
存續年限:70年
建蔽率:60%
容積率:630%
得標價:78億780萬元
得標者:富邦人壽
資料來源:高雄市財政局,《蘋果》採訪整理