同興協記陳丕和 父親開會隨堂考 教育磨練抓出盲點

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】台中經營房地產的大家族不算少,同興協記也是其中一家。新世代的總經理陳丕和個性內斂慢熟,欣賞上一代的積極度、把每個細節都要求做到最好,也希望帶入更多新元素,不過談到過往印象最深刻的事,他說:「每次開會完最怕父親的隨堂考。」
陳丕和大學、碩士皆主修工業管理,與本業工程營造領域有部份重疊,但他指出,那時到工地實習,根本就是從頭開始,因為學校理論為重,實務現場倚賴的是工法、工序和經驗,所以很多工作不能靠著直覺判斷,畢竟他們的方法都是經年累月修正而成,也是當初最有挑戰性的地方。

同興協記董事長陳世楨(中),除了陳丕和外,女兒陳美華也擔任公司要職。

融合東西方管理方法

進公司將近8年時間,印象最深的還是父親、同興協記董事長陳世楨「隨堂考」。他笑著說:「常常開完會後,父親都會抽考相關問題,有時答不出來、不免又要被『教育』一番,但這樣的高壓方法,學習速度相對快,也容易知道自己盲點在哪。」
老一輩人把房子努力蓋好,但對陳丕和來說,新世代除了守成以外,最重要的是迎入不同新元素。他指出,看到某個不錯的空間,都會隨手做紀錄,有機會就展現在不同地方,自己尤其偏好現代簡約風格。
工作前他曾到美國修習管理課程,其實也是希望能帶入不同管理元素。他指出,會到美國其實是想看到東西方管理文化差異,其實會感覺西方比較偏向「有事直說、公私事分明」,東方比較和諧、講究人際關係,尤其在建築這個相對保守的產業更明顯,所以怎麼樣導入融合,也會是他未來的一項挑戰。


陳丕和小檔案

現職:同興協記總經理
年齡:32歲
婚姻狀況:未婚
主修:工業管理
興趣:閱讀、運動
資料來源:各建商、《蘋果》採訪整理


同興協記小檔案

成立時間:1999年
資本額:4000萬元
關係企業:陽基營造
推案區域:台中市
推案類型:首購、首換大樓
近年台中作品:2014年「時尚W」、2017年「九悅」、2018年「見山」
資料來源:同興協記、《蘋果》採訪整理