寶旺建設劉子瑋 父愛加減法哲學 軟道理 硬本事

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】談吐親切感十足的寶旺建設劉子瑋,近年逐漸進入公司經營決策,從無到有經歷5大部門,並由父親傳承實務經驗、判斷技巧及國際局勢掌握。他感性說:「進入公司後,感覺才真正認識到父親。」
寶旺建設15年前由劉明宗所創立,大約2年推出1案。劉子瑋是劉明宗長子,主修社會福利,碩士畢業後原本想理所當然地踏入社福領域工作,卻因感到父親身體欠佳、加上家人勸說,才回到「排斥」的不動產業幫忙。
劉子瑋表示,早期對不動產沒什麼興趣,因為喜歡幫助人,所以包含大學、研究所都是專研社會福利,但畢業時父親就曾勸說,「比起一次幫助一點點人,不如回公司幫忙,結合資源幫助一大群人」,近年也參與了惠明盲校以及慈善等公益型活動。看似沒有交集的領域,似乎也有了重疊。

劉子瑋從父親劉明宗身上學,加法美學、減法管理的軟道理。

爭吵中進步了解對方

新舊世代傳承會有什麼火花?他表示。彼此做事習慣、處理模式不同,自然會產生很大摩擦,例如成本控制、建築規劃想法,但可由「爭吵中進步、了解對方」,其實是很不錯的成長過程。
「以前非常期待父親能夠完全放手主導權,但經過了多年經驗,現在我倒是希望他能一直在我身邊給建議。」劉子瑋坦言說,從父親身上學到的是,建築加法哲學、經營層面的減法哲學,這些都是學不來、看不到的軟道理。
他笑著說:「以前對父親的印象,就是早出晚歸,幾乎都在忙於工作,但這8年來很能體會父親白手起家的過程,最有感觸的是關係更進了一步,也真正認識了彼此。」


劉子瑋小檔案

現職:寶旺建設管理部經理
年齡:33歲
婚姻狀況:未婚
主修:社會福利
興趣:設計、公益
資料來源:各建商、《蘋果》採訪整理


寶旺建設小檔案

成立時間:2003年
資本額:1億元
關係企業:聖旺營造
推案類型:別墅、智慧綠建築大樓
推案區域:台中北屯、太平為主
近年台中作品 2012年「寶旺天寬1」、2015年「寶旺天美」、2017年「悅寶旺」
資料來源:寶旺建設、《蘋果》採訪整理

寶旺建設新案「悅寶旺」部份空間即由劉子瑋發想,規劃一處黑膠音響室。