小空間大面鏡 視覺超展開

字級:

分享:

讓家更美
【陳筱惠╱台中報導】狹長的房間,不管家具怎麼擺設,都好擠好壓迫。在現實大小無法改變之下,就利用大面積的鏡子來延伸空間感吧!
獨藝設計溫以柔表示,想用鏡面增加深度的視覺效果, 可選擇「空間軸距」較短的地方,而且數量、位置都要注意,如果鏡面會反射到物體,視覺上反而會造成壓迫感;大鏡面最常見擺設位置為飯廳與客廳,讓公共空間看起來比實際坪數要大上許多。

狹長型的房間放置一面大鏡子,讓視覺開闊外,配上點綴燈飾更顯華麗。陳筱惠攝

勿置動線出入口

溫以柔提醒,通常居家鏡面不建議「鏡對鏡」設置,除非是需要營造視覺錯亂或特殊需求設計;且東方人的生活習慣,也不建議將鏡面設在主要動線或出入口,以免經過時會嚇一跳。
鏡面上適當點綴壁燈也可提升華麗感,若真不知道要擺在哪,就在櫃體貼上鏡飾,提升視覺放大感。

餐廳空間的鏡面除了開闊視覺,風水上還有增強財富的好喻意。資料照片
室內走道牆面改成鏡面,消弭過道的壅塞感覺。資料照片