缺重大建設 舊市區小跌6%

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】去年度台中市新成屋行情小跌6%,其中以東區、西區、南屯、西屯、北區跌幅最大,專家認為,這些區域多屬於舊市區,新案以中大坪數換屋產品居多,成屋還在賣的大樓案不在少數,需求量相對小,加上缺乏重大建設議題,房價自然回歸供需面。
成屋2年內的大樓,多是4~5年前房地產高峰時期推出的預售大樓案,當時大坪數換屋產品需求暢旺,推案量也多。住商不動產中彰雲投區協理賴萬分析,景氣反轉後,這些產品頓失需求,50坪以上、總價1500萬元以上產品,目前都不易銷售。

7期新市政中心去年漲價6.2%,新案每坪來到47.02萬元。

東區跌幅達16.1%

跌幅達16.1%的東區,新成屋去年與前年相比跌價3.5萬元,除了親家「景一方」有平均21萬元的行情外,其他新大樓多僅15~17萬元,拉低整體行情。西區、南屯則下跌10~11%,其中南屯交易量較大的文山地區,新成屋房價也小跌2.7萬,來到每坪21萬元。
至於買賣移轉量僅次於北屯的西屯區,去年全區新成屋小跌1萬元左右,來到每坪25.54萬元,不過7期新市政中心仍在漲價,每坪從44.26萬成長到47.02萬元,漲幅6.2%。大台中不動產開發公會理事長紀吉川指出,現在銀行的利率仍低,無論對消費者或是建商,也都有保障。

東區除了大型綠地旁可達2字頭,其餘皆為1字頭行情。


【專家意見】估第2季價格落底

近年新案、中古屋價格兩樣情,主因為新案在建商、投資客手裡,戶數多、壓力大者可能降價拋售,減緩資金壓力,中古屋持有在個體戶手中,價格相對守得住,不過今年第2季預計新案價格會落底,主要是賣價也已接近建商成本,多數建商的案量也不大,槓桿操作也算安全。

紀吉川
大台中不動產
開發公會理事長