回溫有感 建照核發、開工量齊彈高

字級:

分享:

【黃阡阡╱台北報導】房市變好,建案開工量及核發建照量皆增!統計去年全國建照核准與開工數量雙雙反彈,建照約9.2萬戶,開工戶數約7.6萬戶,都優於2016年,專家估是去年市場有觸底回溫跡象,加上雨遮新制元旦上路等因素,促使建商積極申請建照與動工。

房市穩定回溫,去年建照核發量、開工量也雙雙成長。

兩者約有2成落差

統計內政部近8年每年平均開工量約8萬戶,景氣高峰的2013至2014年平均開工量約10萬戶,總計64.7萬戶,去年則達7.6萬戶。不過核發建照量約81.6萬戶,平均每年超過10萬戶,去年則有9.2萬戶,核發建照量與開工量約有2成落差,顯示部分屬申請建照但並未開工的無效供給。
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,觀察近年開工量變化,高峰為2014年10.5萬戶,當年也是房市景氣的轉折點,近年低點則是2016年6.9萬戶,去年略反彈到7.6萬戶,可能與雨遮登記制度改變及景氣觸底回穩有關。


樂見不隨市場波動

再看六都開工量,最穩定區是房價最高的台北市,連續4年都落在5千餘戶。曾敬德認為,主因是台北市可開發土地有限,重劃區數量稀少,景氣好壞雖有影響,但沒地可推案影響更顯著。
「市場是有比較好!」話雖如此,但海悅廣告總經理王俊傑表示,房市雖回溫,但建照核發量與市場好壞並無緊密關係,去年建照核發量小幅成長16%,顯見建商以維持穩定的推量優先,而非隨著市場大幅波動,是應樂見的現象。