1月房市風向球續亮藍燈

字級:

分享:

推案量、來客與成交皆較去年同期表現佳
【詹宜軒╱台北報導】農曆年前民眾購屋意願低,1月住展風向球再亮象徵谷底衰退的藍燈。據統計,1月北台灣建案市場隨成屋推案、業者投放廣告量體等表現不佳,整體評分來到近4個月最低點。但預售推案量表現踴躍,達去年4月以來次高水平,成交組數亦較上月提升。

若建案促銷活動增加,及讓利案持續發酵的區域,看屋民眾仍有相當熱度。范厚珉攝

對比去年1月,雖同屬谷底藍燈區間,但不論就推案量、來客與成交狀況,今年1月都有顯著增溫。其中預售推案量光是1月,即衝出逾4百億元量體,尤以大台北地區案量最多。


「明日朗朗」銷售佳

單一案量達10億元以上的指標案,如台北市松山「華固敦品」、萬華「岳泰豐鼎」、內湖「遠雄常御」與「碧湖天」;新北市板橋「鉅陞河藍」、「新月天地」、五股「大河琉御」及桃園市的「明日朗朗」、「定泰經國翫」等。
指標建案熱度不減,如「碧湖天」正式公開前,預約平均已候補至第3順位。海悅廣告總經理王俊傑透露,甫進場的「明日朗朗」,基地約1800餘坪,位機捷A18、A19站間,規劃2~3房產品,總戶數約380餘戶,銷售已逾100戶。
甲山林廣告總經理張境在表示,以立信機構旗下在板橋江翠北側重劃區的個案為例,「包括『雙江翠』、『仰真』都已順利完銷,『新月天地』預計農曆年後正式公開,每周維持80~100組看屋客,收訂約10~15組,交易持續增溫。」同樣潛銷中的新店央北重劃區「波爾多」,目前價格約每坪55~60萬元,預約約百戶。
《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,「上月來人與成交組數表現比預期中好很多。」來人組數比去年同期大增3成,「建案促銷活動增加及特定區域讓利案,都是提升買方看屋意願的關鍵。」


來人組數年增約3成

在成交方面,1月市況也比預期中亮眼,成交組數還比去年12月增約1成,從細部區域來看,台北市中心、新北市板橋、土城、汐止、淡水及桃園市中壢區的內壢等地買氣都不錯。
何世昌認為,1月建案市場雖然亮藍燈,主要是因為成屋供給與廣告量大幅下滑所導致,「其實來人組數與成交組數比去年12月更好,意味著市況並未走弱。但今年2月適逢農曆春節,兩岸因航線爭議,是否會影響台商返國行程與購屋意願,再加上花蓮地震衝擊,2月市況可能要保守看待。」