2018全球強震機率攀高 你家建築安全耐震嗎?

字級:

分享:

【特別企劃】台灣位處地震帶,大小地震不斷,平均30至50年就會發生一次大地震。近期更有國際科學家預言,2018年全球發生規模7級以上強震次數將達20次,台灣也已進入地震活躍期。如果地震是台灣人不可避免的宿命,那麼「建築安全」將是災難發生時,生命和財產是否能受到保障的重要關鍵!

民國88年,台灣發生近百年來規模最大的921大地震,一陣無情的天搖地動,房屋倒塌無數,死傷慘重;兩年前的台南206地震,台南地區受災嚴重,維冠大樓整棟建物連根拔起,滿目瘡痍的悲慘景象,而今年2月6日花蓮再度發生規模6.0大地震,不禁令民眾喚起20年前921地震的夢魘。科學家對2018年地震的預測,我們或許可以姑妄聽之;但「建築安全」關乎生命財產,還是得慎重以待。

「久泰皇品」是中和第一個拿到「耐震標章」的建案,相較於一般未進行第三方查證的工程,在時間成本上可能高出1.5倍時程,成本接近2倍。

地震中倒塌的建築 是天災還是人禍?

大地震造成的慘痛傷亡,能不能全歸於天災,還是有一部分人為所致?地震致使房屋倒塌究竟能不能預防?

921地震發生後,不少專家學者組隊至災區勘查,發現房屋損毀絕大多數因樑、柱鋼筋施工不良所造成;兩年前206地震維冠大樓倒塌及今年2月6日花蓮地震造成雲翠大樓倒塌,釀災的主因可能也歸咎於「先天結構設計不良,後天施工品質欠佳」人為因素所致。

大家是否想過,在同樣震度的地區,為什麼有些房屋僅龜裂,有些卻不堪負荷倒塌?就如同921地震北市東星大樓倒塌,台北既不是震央,東星大樓也非高齡老舊建築,卻無法和其他建築承受同樣搖晃程度。專家判定,在地震中受損的建築,往往「人禍>天災」,房屋建造時的「結構設計」及「施工品質」,影響地震發生時房屋能承受的耐震力與受損程度。


一個僥倖的念頭 比地震還可怕

921地震及兩次的206地震,一再讓消費大眾對國內房屋結構安全失去信心,同時也震出了國內建築施工品質的問題,更使得落實現場施工檢查的議題浮出檯面。

台灣營造過程經常發生建築品質不符合設計圖說、施工規範的情形,使得建築物受地震搖晃時,就算地震級數未超過建築物可容忍的耐震等級,仍可能因建造時不夠嚴謹或偷工減料,遭致建物破壞毀損,甚至倒塌。

人為疏失或慣性偷工減料的批判,或許對許多建商或營造單位有些許不公,但「施工品質上的瑕疵」是地震造成嚴重傷亡的主要原因,我們不能再隱滅和忽視它對國人生命財產的重要性,更不應該等到地震發生時才來檢驗房屋耐不耐震,而是從建造的源頭就做好品質的把關。


第三方查核設計與施工 耐震標章為民把關

礙於建築結構專業領域艱深難懂,再加上施工過程封閉不透明,一般消費者無從判別房屋建造是否具有優良的「結構設計」和「施工過程」,為了減少憾事再度發生,這幾年,政府也委由民間單位台灣建築中心透過第三方查核機制執行「耐震標章」的監督工作。

台灣建築中心強調,建築物設計品質之優劣不但關係結構體安全,且連帶影響後續的施工品質,因此施工前的設計品質察證與施工中的現場檢查同等重要,「耐震標章」即是藉由客觀的第三者以獨立公正的立場,針對建築物「設計」與「施工」品質進行一系列的察證。

近20年結構技師資歷、凱巨工程顧問副總張育銘也表示,「設計」與「施工」須一以貫之地執行才能發揮耐震的最佳效果。有好的結構設計,若施工品質不夠到位,地震來時仍可能不堪一擊。


「耐震標章」查證機制嚴謹取得不易 15年26件住宅案獲得認證

大地震震出台灣建築品質問題,國人開始漸漸意識到建築安全的重要性,台灣建築中心所推行的「耐震標章」具有政府及專家背書的公信力,也進而讓想將品質做好做滿的建商能有展露的機會。

不過「耐震標章」審核嚴謹,在規劃與施工上費時費力更須投入較高成本,民間建案推行意願不高。統計歷年申請記錄,民國92年開放申請至105年10月止,民間住宅建築申請件數總計38件,實際獲得「耐震標章」僅26件。

國內每年住宅推案遠超過百件,「耐震標章」推行至今15年,申請數量少之又少,能在「設計」及「施工」雙雙審查通過的案件更是極為珍貴稀有,這些少數有心投入之建商,皆值得嘉許鼓勵。

「耐震標章」查證機制嚴謹取得不易,15年來僅26件住宅獲得認證。

施工過程全程監督 紀錄列表成冊

多次為建案執行「耐震標章」第三方監督角色的凱巨工程顧問副總張育銘說明,耐震標章的精神在於,以建築物施工完成可以有良好的耐震能力作為終極目標,進行耐震監督計劃及執行監督。傳統工程把不「偷工減料」定義成「施工確實」,但仍有很多工程卻在地震後嚴重受損,原因在於施工細節未達到耐震需求。

新的施工監督概念,不管是材料或是施工,不僅要求結果滿足設計需求,施工過程更是影響耐震性的關鍵。他也特別強調,並不是設計或使用的建材越好就越耐震,而是每個地方都能用得恰如其分。

至於「監督人」的角色就顯得特別重要,為了避免結構設計規劃與後續施工結果不同調,通常會請原結構設計單位指派具5年以上實務經驗的結構技師進駐工地擔任特別監督人,針對鋼筋混凝土的原料及施工過程做品管紀錄。

所有材料都在發包前就訂定嚴格的檢驗標準,施工時也都全程查核。張育銘說,有別於傳統工程僅查核鋼筋數量,耐震標章的審核還會特別監督現場鋼筋綁紮的位置、搭接及錨定、耐震彎勾…等細節,不僅達到量的查核更提升質的水準;尤其是混凝土灌漿這種不能重來的過程,更是全程監督。

以鋼構造建築為例,鋼構建築最怕焊道不良,地震搖晃易使建築受損,耐震標章對此也有嚴格的規範,除鋼構工廠須搭配非破壞性檢測人員駐廠檢查施工過程及品質,焊接人員皆必須先通過焊工考試。張育銘說,濕度太高、風速太強不能焊接,電流電壓也須有一定標準,焊接是一門學問,不是人人都能執行,非得經過考試,最後還須將其名列表成冊,而每個完成的構件也都有完成的查核履歷,以確保成品品質。

另外,駐場的結構技師平時就要現場蒐集施工細節、將每個查核照相記錄成冊,另外再由台灣建築中心不定時進行工地查核,以確保監督團隊執行過程及建案是否如圖施工。

「耐震標章」審核特別監督現場鋼筋綁紮的位置、搭接及錨定、耐震彎勾等細節,尤其混凝土灌漿更是全程監督。

品質第一考量 謝絕人情包袱

台灣營造業有時過於講究人情,得過且過、讓彼此都圖個方便的想法,是不知覺中最容易造成施工品質出現瑕疵的起因。張育銘舉例,混凝土的運送過程有時效性,只要超過時間即硬化影響品質,有時可能因為塞車或某些因素導致運送超時,為了節省成本、不要再跑一趟、廠商拜託下,還是使用了逾時劣等的混凝土。

現在在第三方嚴格監督、每個過程都被記錄下,謝絕人情包袱、一律按表操課,只要材料沒有達到標準就退貨、施工沒有達到要求就重來,當然也更不可能容許偷工減料的事情發生了。


久泰建設30年經典作 用耐震標章回饋社會

位於新北市中和區的「久泰皇品」是全台第24件民間住宅建築通過「耐震標章」的建案。「耐震標章」執行過程由駐點結構技師進行第三方認證,台灣建築中心不定時抽查,以確保施工過程達到設計標準,過程需反覆的檢核、修正,尤其在溝通上,從上至下須傳達且落實每個工項的施工細節,非常費時、費成本。

久泰建設董事長邱金條現身說法,「久泰皇品」從規劃設計到營造施工,不惜成本耗費工時獲得「耐震標章」,相較於一般未進行第三方查證的工程,在時間成本上可能高出1.5倍時程,成本接近2倍,執行難度高,非常不容易。

邱董事長攤開「久泰皇品」的平面設計圖指出,格局方正對稱的平面配置規劃,是結構體平衡穩固的關鍵,也是「耐震設計標章」針對結構設計項目評分的重要指標,另外也因「久泰皇品」大基地的優勢能有多跨的設計,在地震時不易產生額外的扭力而引發裂縫,房子更加堅固耐震。

此外,「久泰皇品」一案全面提升建築安全級數,採用與台北101同級的UBB+VEM雙制震系統,包括16組UBB斜撐器、80組VEM粘彈性制震壁,並同步強化SC+SRC鋼骨結構;基礎採逆打工法配合樁基礎,地下室擋土結構達90公分厚連續壁搭配扶壁工法。

邱董事長強調,制震系統主要是提供抗震能力及增加建築物的舒適性,目的是當地震來襲時,制震器會發揮功能吸收能量、控制搖晃的建築,不致損及主結構體本身,對於耐震標章的取得雖然不是關鍵,但卻也提升耐震級數有加分效果。

目前台灣對結構安全觀念不夠普及,尤其在市場氛圍不佳的情況下,讓利成為銷售關鍵,更是少有建設公司願意多花成本提升客戶看不到的建築品質。也因須付出額外成本,申請「耐震標章」的案子,基地多半位在台北市精華地段,有高房價做後盾才能打平執行所需的高成本並保有利潤。

「久泰皇品」是中和第一個拿到「耐震標章」的建案,有這樣的抱負並非偶然,邱董事長坦言,久泰建設成立30年,希望能有一棟代表性建築,並在過程中讓團隊更精於細節的要求,因此願意不惜成本,「久泰皇品」除了通過「耐震標章」,還獲得「綠建築標章」、「智慧建築標章」等3項國家認證。

邱董事長說,一輩子要買一間房子很難,因此久泰建設致力蓋好房子,給客戶最安全舒適的居住空間。未來也會持續用這樣的建造精神,把每一個施工細節都當作挑戰努力克服,蓋更多安全耐震的好房子回饋社會。

國際P&T建築,SRC雙制震崗石城堡,60-138坪,預約專線 02-2958-9999。

「久泰皇品」是全台少數住宅建築通過「耐震標章」的建案,採用與台北101同級的UBB+VEM雙制震系統。