六都銷售天數 台中最短87天

字級:

分享:

北市最長119天 高雄議價空間年減2%最多
【黃阡阡╱台北報導】房市盤整力度不一,六都議價空間不同調!住商機構統計2016、2017年內部「議價空間」與「銷售天數」資料,全台議價空間小縮0.3個百分點,台北市銷售時間最長達119天,台中市最短僅87天,增減表現以新北市少13天最多,銷售期拉長最多為高雄市。

台北市儘管房價盤整,但屋主惜售態度增強,平均得花119天才能賣掉1間。范厚珉攝

統計資料顯示,2017年全台議價空間小縮0.3個百分點,高雄減少2%最多,台中卻增加2.4%。而六都銷售天數,台北市平均花119天才賣掉1間房,台中市最短只需87天,但以增減幅而論,高雄市增加18天最多,新北市減少13天最烈。


台中議價年增2.4%

「作為市場銷售狀況的質化指標,議價空間與銷售天數,可以看出交易雙方態度的改變」,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為,在銷售天數增加,議價空間持平的狀況下,由於兩數字皆為平均值,顯見目前市場不少買賣雙方在價格認知上仍有差距,磨合時間較長。
台北市穩坐銷售天數最長寶座的原因,徐佳馨指出,無非是台北市在房市修正期首當其衝,經過盤整後價格雖不再跌跌不休,但屋主惜售態度增加;台中市由於不少新案擠壓,加上房價處在高檔盤旋,讓許多買方寧可落袋為安,使銷售天數榮登六都最短。


新北年減13天最烈

從銷售天數來看,減少最多為新北市的13天,增加最多為高雄的18天。信義房屋板橋亞東店不動產經紀人金昊呈表示,新北市買賣雙方的認知價格確實接近,但現在價格修正幅度不大,趨於穩定,以捷運沿線而言,公寓多半成交在總價1000萬元左右,大樓則在總價2500萬元內。
大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,新北市是案量較大的重賣壓區,不少賣太久的屋主願意降價求售,新上架的案子也願意平實開價,兩相平均之下降低銷售天數,應是銷售天數明顯減少的重要原因。至於高雄市議價天數增加,主因是整體房價低,可能市場回溫,導致賣方姿態高,也讓銷售時間拉長。
住在台北市的賴先生說,「去年在台北市北投區買房,屋主對價格堅持很久,所以從看房到正式簽約買房,大概也花了半年的時間。」王小姐則分享,朋友最近在板橋看房,感覺周邊行情蠻一致的。