大咖看房市 女董座堅信買家「想住好房 心態不變」

字級:

分享:

【詹宜軒╱台中報導】據傳擁有最多台中七期重劃區土地的地產大亨林增連,是亞洲大學創辦人,2009年猝逝後,旗下由鉅建設交棒給女兒林嘉琪,首件代表作是創下台中市最高單價76萬元的「由鉅大恆」。隨父親入行33年的林嘉琪認為「房市再差差不過921,建商與民眾信心指數是否回升,是決定景氣關鍵。」

由鉅建設董事長林嘉琪相信,民眾想住好房子的心態不會改變。陳恒芳攝

創中市最高單價

「這是父親過世後,由鉅誕生的第1個案子,我希望將它獻給他。」由鉅建設董事長林嘉琪在新落成的豪宅案「由鉅大恆」中透露,全案從土地開發至完工,耗時50年,建築成本單坪更接近30萬元,高於過往所有建案。
不諱言「由鉅大恆」以單價76萬餘元,創下台中市最高成交單價住宅案,是始料未及的結果,「921那年,『理性與感性』正蓋到12樓,景氣差到我曾說,交完這社區就不再碰建築,但卻又繼續在這行走了20多年。」林嘉琪認為,雖說豪宅交易在近幾年面臨考驗,「但我相信,民眾想要住好房子的心態不會改變,會持續以『換好房』族群為目標來做建案規劃。」
目前由鉅建設在7期重劃區尚有素地,林指正進行產品規劃,最快明年推案,「至今建商與買方信心指數仍未完全回升,不論推案或是買房,出手都相對保守,也關係景氣漲跌。」林嘉琪更指出,由鉅過往推案頻率維持1~2年1案,但未來恐將延長為2~3年1案。


林嘉琪小檔案

●出生:1958年
●學歷:私立輔仁大學英文系
●經歷:由鉅建設總經理、財團法人亞洲大學董事、財團法人台中市文教基金會董事、財團法人自然科學博物館文教基金會董事、財團法人國際紅十字會台灣省台中市支會理事
●現職:由鉅建設董事長
●大咖論點:
◎土地與營建成本居高不下,房價難有續跌空間
◎民眾與建商信心指數維持平盤,買屋或推案心態,今年看來依舊保守
資料來源:《蘋果》採訪整理