過年拜拜 除夕送神祭祖求平安

字級:

分享:

農曆12月24日送神 準備甜湯圓拜灶神
【陳宥里╱台北報導】農曆年關近,送神祭祖心意禮數不可少,風水專家建議,農曆12月24日、30日兩天都須準備水果、牲禮拜拜,早上祭祖送神、下午則拜地基主,而24日當天祭拜完畢,也應擦拭神像、維護香爐及神桌整潔,祈求來年平安順利。

拜拜
若是家裡有供奉神明、祖先,農曆年前12月24日及30日須送神祭祖。翁玉信攝

貢品
供奉神明可準備雞豬魚、水果等。
湯圓
可準備湯圓以供奉灶神,以求來年財運旺。
核桃塔
以年輕人喜愛的塔類點心、杯子蛋糕取代發糕,造型相似,也保留「發」、「高」的吉祥寓意。

勻喜易術命理師鄭雅勻表示,若是家裡有供奉神明、祖先,農曆年前須留意有2個時間點需要拜拜,分別是農曆12月24日及12月30日除夕當天。鄭雅勻表示,24日當天最好選在早上5點至11點前拜拜,祭祀祖先的貢品以3~5樣水果;神明的部分則可多準備雞、豬、魚等。
除此之外,24日為「送神日」,送的是灶神,鄭雅勻提醒,灶神是掌管家中財運的財神,相傳是希望灶神到天上後,能多說自家的好話、增添未來一年的財運,但很多人拜遍全台各地財神廟卻忽略了自己家中的財神,捨近求遠是很可惜的,建議24日拜拜多準備甜湯圓,讓灶神享用、甜甜嘴,而古代將灶神像設於廚房中,現多與其他神明像放一起,與其他神明一同祭拜即可。


雞腿便當拜地基主

而24日下午3點到5點則須祭拜地基主,鄭雅勻表示,貢品只需準備雞腿便當即可,可選擇廚房朝後陽台或是朝客廳方向拜,但因為地基主屬於地靈,因此擺放貢品的桌子不宜超過一般人腰的高度。而農曆30日除夕當天,則是送家神的日子,拜拜的流程與24日大同小異,但當天貢品需要多準備鮮花、飯菜、糖果餅乾等,讓祖先、神明開心享用豐盛菜餚,因已送走灶神,所以不須準備湯圓。
國際易經大師吳美玲補充,農曆12月24日同時也是「清沌日」,早上祭拜完神明、祖先後,應用全新乾淨軟布擦拭整理佛桌、神像,香爐的部分將香灰用新湯匙舀出,保留3分之1即可,爐中香腳應保留一部分、不可全部丟棄,否則就是將家中連根拔起,也不吉利。


【專家意見】檸檬塔取代傳統糕點

媽媽們為討個吉利,常選擇到傳統市場採買年糕、發糕,但其實部分年輕人並不是這麼喜歡傳統口味的糕點,偶爾可改買年輕人喜歡的杯子蛋糕、檸檬塔等塔類點心取代發糕,造型相似、保留吉祥寓意,也不用擔心拜完後家中沒人捧場食用的窘境。

鄭雅勻 勻喜易術命理師