7年級頭家 挑對店面年賺3億

字級:

分享:

騎30公里繞商圈 精選角間店算人流
【陳筱惠╱台中報導】78年次的林宛蓉,中性的打扮穿著與時下年輕人無異,髮型酷炫且注重外表,但無法想像她是31間茶飲店的少年老闆。脫離一般年輕人22K的低薪職涯,「鬍子茶」執行長林宛蓉拼出海內外事業,追根究柢是從挑選好店面營業開始。

店面挑選角間店,有兩面臨路的優勢,也增招牌能見度。陳筱惠攝

林宛蓉讀大三時因凌晨與同學找不到可以聊天打屁的地方,跑去申請政府創業補助,在母校朝陽科大附近成立第1間茶飲店,當時她才21歲。隔年2011年,在熱鬧的逢甲商圈開了以「鬍子茶」為品牌的旗艦店,因主打奶蓋茶飲,啜飲時會留下奶泡在上唇,十分逗趣,因此在網路暴紅,開啟一連串展店及加盟。


目前擁有31間店

今年創業第8年,正積極往海外地區發展。目前擁有31間店,年營收最高達3億元,成功秘訣最重要是挑選店面。林宛蓉分享其選店心法,首先是親自挑地點,她最常騎著腳踏車在商圈到處逛,最長紀錄曾騎30多公里繞完2個商圈,確定商圈人潮及相關店家的密度。
第2是選角間店,或退而求其次選角間隔壁;第3是經團隊計算店面24小時的人流、車流量,還要計算步行的人潮夠不夠。接著為評估營收是否可超越租金成本,一定要向附近店家打聽租金行情。
最後是自己與房東談租金價格,不透過中間人,林宛蓉表示,親自與房東談,除價格可能較便宜,一次簽訂至少5年契約,不做短租生意讓彼此更安心。如果加盟主已有店面,也要經總部以同樣的標準過濾。


因地制宜調口味

說話很客氣但海派的林宛蓉說,創業成功有2重點,第1是所有店面沒有標準作業程序,部分加盟主喜歡不同風格,總部團隊都配合設計,並鼓勵多元發展,餐點與茶飲也會因地制宜調整口味,如南部口味偏甜,中部綜合水果飲品賣較好等;也因店面地點不同,營業時間也各有異,學區店面可能會營業到凌晨2時。

「黑鬍子茶」為該店最夯的招牌茶飲。陳筱惠攝

員工能有自決權

其次是「放權」,林宛蓉表示這很簡單,但多數老闆做不到。「專業的事,就交給專業的人處理」團隊每個人都是夥伴,有設計系出身的設計師,也有在知名飲料連鎖店待過的行銷高手,雖然林宛蓉自己意見仍多,但旗下員工有高度決定權,一起拼出年輕人新事業。


林宛蓉小檔案

職稱:鬍子茶執行長
年齡:78年次,29歲
學歷:朝陽科技大學行銷與流通管理系
創業時間:2010年
鬍子茶:
.布點:台灣31間店、海外3間(越南胡志明市、中國深圳)
.商品:茶飲咖啡、燉飯義大利麵
選店5大心法
◎親自走進商圈看點,並全天觀察
◎統計附近人流、車流、散步人潮
◎選擇角間效益佳,且詢問附近行情
◎親自與房東談價訂下契約
◎簽訂至少5年合約,避免房租浮動
資料來源:林宛蓉、官網資訊,《蘋果》採訪整理

擁有31間店的鬍子茶執行長林宛蓉,年紀不到30歲已年收破3億元。陳筱惠攝