優質個案 深耕10期 不只是建築更是健築

字級:

分享:

全台首座碳揭露住宅建築就在八德!長期致力於綠建築推廣的冠奕建設,今年年中完工的「深耕」系列第十期作品,以節能減碳及居住健康的角度規劃,相較區域同質個案,頗具產品特色。

「深耕10期」是全台首座碳揭露住宅建築。

由冠奕建設所投資興建的「深耕10期」,地點位於建德路與豐德路口,此兩條道路路幅皆達到50米,為八德擴大重劃區重要的交通軸線,而「深耕」系列也是桃園在地相當著名的住宅個案,規劃核心以綠建築為出發點,提供有別於一般個案的居住體驗。


全台首座碳揭露住宅建築

然而,「深耕10期」是全台第一座獲得碳揭露的住宅建築,同系列的「深耕11期」和知名豪宅案「陶朱隱園」則分列二、三位(以取得時間計算),所謂碳揭露主要是致力於減少碳排放及能源消耗的全球環保計劃,因此本案在基礎面便納入大量市面少見的規劃方式,例如為了打造無明火社區,使用Panasonic IH爐取代傳統瓦斯爐,另於後陽台裝設美國A.O.Smith熱泵,蓄水量達到50加侖,不僅可先行預熱儲存盥洗用水,並將外散熱能轉換為降低後陽台濕度功能,即便台灣冬天濕冷氣候,換洗衣物仍能晾乾。
再者,本案屋頂採用薄層綠化並架設太陽能發電板,另有不斷電系統,於先前815全台大停電期間,社區電梯依舊保持運轉,住戶也有基礎電力可使用(冰箱及部分插座),相較同區其他個案,細節規劃表現值得稱許。

室內空氣流通路徑經過成功大學CFD(Computational Fluid Dynamics)檢測,讓房屋自己會呼吸。
每戶陽台配置植生牆與雨水回收專用水龍頭,免於停水的擔憂。
庭院步道以世界級認證-JW工法施作,讓大地可以涵養雨水與降溫。

細節規劃以綠建築出發

「深耕10期」基地面積約2196坪呈長條形,因此建築面寬近160米,加上地上23樓高度,個案立面顯眼大器,另正面臨路退縮15米,並以生態工法設計步道,具備良好的保水、降溫功能,而植栽樹種開發商堅持整株不修剪移植,使得綠意空間無縫接軌,公設項目包含迎賓大廳、健身房、交誼廳、KTV、游泳池等。
戶數規劃住宅170戶、店面10戶,住宅坪數48~57坪,設定換屋需求的4房產品,當中主力坪數落於48~49坪,最特別的是,室內格局聘請成大建研所進行詳細研究,針對座向打造舒適的體感通風窗,打開窗戶便能明顯感受風向流動,同時裝設電動鋁百頁窗,透過遙控器可令其全開、半開、放下或全關,除了生活上可控制室內光線外,颱風來襲還有抵擋強陣風的功能。
至於外在條件方面,本案距年底動工的捷運綠線G01站400公尺,步行可達,尚有計劃新闢的北二高八德第二交流道,預計由50米豐德路增設寬度30米、長度450公尺的聯絡道銜接國道3號,換言之,日後可直接由此道避開傳統易壅塞路段,直接連接國道3號;現場每坪開價25~32萬元,建議總價1500~2000萬元。


「深耕10期」基本資料

投資興建:冠奕建設
基地面積:約2196坪
樓層規劃:23F/B2F
坪數規劃:48~57坪
戶數:180戶
類型:大樓
公設比:32%
接待中心:桃園市八德區建德路100號
洽詢電話:03-365-588