居家安全 HCG領先打造 銀髮族居家安全環境

字級:

分享:

台灣老年人口持續攀升!「高齡化社會」成為全球近年最關注的議題,再過10年,台灣更將步入「超高齡化社會」,速度堪稱世界第1,等於每5個人當中就有1位老人,預估2025年,台灣老人將高達472萬人,平均3.2位青壯人口就需撫養1位老人,現階段台灣除了急需一套完善的長照系統外,銀髮族的居家安全問題更是不容忽視。


在國內多數銀髮族都希望能在家養老,因此老人照護及居家安全更成為高齡化社會最迫切關注的議題。根據調查顯示,65歲以上老年人口,每3人就有1人有跌倒經驗,其中又以家中跌倒比例最高,「浴室」則是最容易發生意外的地點,佔家庭意外傷害比例高達81%,主因包括「地板太滑」、「未乾濕分離」及「跨出浴缸」等,當老年人有跌倒經驗時,就容易導致肢體傷害,甚至經常出現再次跌倒的無形恐懼,因而失去活動的信心,影響老年人外出次數,引發諸多不良後果。

HCG和成身為衛浴品牌領頭羊,積極打造銀髮族健康環境。

迎高齡化社會 HCG從衛浴照護做起

HCG和成自1931年創立以來已走過86個年頭,從最初的花盆、水缸製陶廠,跨足到以瓷器為主的衛浴市場,以優良的技術品質站穩腳步後,如今企業版圖已橫跨廚具、爐具、陶板與綠建築等多元領域,甚至以多角化經營理念在科技陶瓷與複材領域研發創新。近年除了開發省水節能相關產品外,更積極與醫療機構合作,開發銀髮族衛浴設備與建構老人長照福祉,透過安全、舒適的極佳產品服務,提升行動不便者自我照護能力,傳達HCG帶給大眾優質的生活品質。
和成欣業副總經理康水竪談到,幾十年來HCG和成針對銀髮族衛浴設備進行不斷開發及研製,數年前公司更指派專業同仁,參與政府相關法令的制定會議,並深入了解銀髮族的使用需求,積極研發打造健康安全的居家衛浴環境。
身為衛浴品牌領頭羊,HCG和成重視衛浴空間的安全性、方便性,進一步思考與研發多項產品以減少意外的發生,並提升銀髮族自我照護的能力,至今公司研發商品已超過數十項,包括淋浴椅、衛浴安全扶手、開門式浴缸等,其中選擇的材料都要符合安全健康訴求,以提升銀髮族的健康生活品質及居家安全。

浴室安全重要性
在衛浴配備加裝「扶手」, 讓銀髮族使用更加安全省力。
「電動升降臉盆」高度可上下調整,搭配安全扶手方便輪椅族使用。

了解銀髮族需求 積極研發數十項產品

HCG和成率先為年長及行動不便者,針對衛浴空間設立安全標準,包括地板採用經過多項測試的「防滑地磚」,可增強站立時的穩定性;浴缸內外舖設「防滑墊」,防止老人家出浴時滑倒;在衛浴配備包括臉盆、馬桶、小便斗、淋浴室加裝「扶手」讓坐下和起身更加省力安全;因應年長者洗熱水澡時,起身、蹲下都可能造成頭昏暈眩,設計符合人體工學的「淋浴椅」,扶手可雙掀、方便入座,底部防滑、起身容易,較舒適及省力。
「開門浴缸」採內開式及低跨越出入口設計,可從浴缸側邊進出,不須辛苦跨越,讓使用者能輕鬆進出,並預防跨越時不慎跌倒,並以人體工學為概念,採坐式仰角設計,可增加舒適度並預防滑落,打造全方位的衛浴安全防護。

「開門浴缸」採低跨越出入口設計,不須辛苦跨越,讓使用者能輕鬆進出。