神桌風水有學問 祖先牌位靠牆 後代吃老本

字級:

分享:

神桌神像保持乾淨 減少人生障礙
【陳宥里╱台北報導】想祈求神明、祖先保佑一家人平安順遂,得講究神桌設置。專家建議,神像須緊貼神明聯,香爐高度約在神像3分之1處最恰當,除定期維持神桌清潔,最好把握每年農曆12月24日清沌、擦拭神像,神桌後方牆面最好避開房間、廚房、廁所或是樓梯或電梯,避免對神明不敬。

神桌愈乾淨,住戶人生的障礙愈少。王永村攝

不少民眾家中的神桌同時供奉神明與祖先,風水命理姓名學專家謝沅瑾提醒,神像最好緊貼神明聯,祖先牌位則不能緊貼,須稍微往前靠,大概離公媽聯約1指的距離,會這樣主要是因為神明地位比祖先高,其次是祖先牌位如果靠牆放,後代子孫恐怕會賴在家裡,只想靠祖先、長輩的庇蔭吃飯,沒辦法出外討生活、興家業。


香爐
香爐高度大約在神像的3分之1處較為恰當。
神獸
神獸並非神明,不宜擺上神桌。
龍虎邊
神桌右邊空間不可太窄、左邊不可太吵。

神桌設置要注意

①神像最好緊貼神明聯,祖先牌位則不能緊貼,須稍微往前靠
②香爐大約在神像高度的3分之1較為恰當
③神桌擦拭愈乾淨,住戶人生的障礙愈少
④把握農曆12月24日清理神桌,應留意神像及香爐不可移動
⑤右邊空間不可太窄、左邊不可太吵
⑥宜面朝視野遼闊處,通常選擇屋前最佳,忌面屋後
⑦後方牆面應避開房間、廚房、廁所、樓梯及電梯
資料來源:《蘋果》採訪


【專家意見】神桌擺屋前最好

神桌最好擺在前方視野遼闊的地方,代表「明堂寬闊」,家運才會步步高升,通常神桌擺在屋前最好,若因家中格局無法朝向屋前,也可朝向房屋左右,但絕對不可以朝向屋後,否則容易導致家運衰退。

謝沅瑾 風水命理姓名學專家