預售量增 小坪數產品仍是主流

字級:

分享:

【陳建宇╱高雄報導】2017年高雄房市熱度較高,比起中部不遑多讓,但這樣的榮景可能延續到今年嗎?又有哪些地方是大家比較看好的呢?業者表示,今年高雄推案將遍地開花,不過值得注意的是量體大的背後,市場是否有足夠強大的買氣消化。
高雄市去年成屋大量出清,許多熱門區段都將面臨「無成屋可賣」的狀況,因此今年高雄市將以預售案為主。大高雄不動產開發公會理事長卓永富表示,今年高雄大樓及透天的量體接近1萬戶,考驗建商的銷售能力,不過現階段利率仍維持低檔,規劃小坪數的產品控制總價帶,將是今年高雄的產品趨勢。

高雄2018年的特色之一就是預售案多,且多數是小宅產品。

去年成屋案銷售快速

2018年高雄的推案會集中在哪?卓永富認為將會「遍地開花」,除了市區外圍土地仍多、建商持續推案之外,高雄舊市區去大地主南和興產,在外資入主後持續處分土地,因此市區也會出現小基地的推案熱。
高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪則認為,今年高雄房市可望延續去年的熱度。蔡紹豪指出,由於打低價的個案去化速度快,去年幾乎都已經銷售一空,全年度的成交量將比2016年成長約10%。成屋賣到沒得賣,可預見的是2018農曆年後預售個案將紛紛出籠,對於手頭資金不足的首購族來說,買預售屋就是很好的選項,分期繳納自備款,減輕購屋壓力。
但大家很重視的房價,預期2018年不會有太多波動,台灣經濟研究院產經資料庫副研究員劉佩真表示,今年台中、高雄雖然供給量出現,但價格上並沒有明顯的追漲動能,房價還在修復、盤整,預期不會有大幅度的上漲。


鳳山近年是高雄的房市熱區,明年此態勢依然不變。
高雄今年推案將以預售屋為主力,對於口袋不深的首購族來說付款相對輕鬆。

【專家意見】房價下修空間不大

2018年高雄房市的量體漸大,但土地、營造成本也提高,因此房價下修空間不大,民眾購屋時還是應挑選周邊有已完成、或通過計劃的交通建設附近,房價較有支撐。另外今年底的市長選舉,也可能為2018房市帶來變化。

卓永富 大高雄不動產開發公會理事長

留意雨遮法規調整

經過這幾年的政策調整,大家都已發現打房對整體的景氣面影響極大,現在政府縮手不打房就是讓房市回歸正常面,我認為今年高雄的房市能維持去年的熱度,價格也持穩,但值得注意的是雨遮不計坪不計價,可能會影響到未來2~3年後的房價。

蔡紹豪 高雄市房屋市場調查協會理事長