市郊低總價 推案主力

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】房市歷經過去4年的空頭,今年房產業者皆抱持保守、但樂觀的心態,去年台中買賣移轉動數已從谷底爬升,意味著多數消費者對目前房價已有相當的認同,購屋意願也提高,未來一年預計仍是首購市場,市郊低總價大樓是推案主力。
台中房市近年在2015、2016年落入谷底,2017年起漸有起色,不僅各月份買賣移轉棟數,與前年相比幾乎皆正成長,2017全市移轉量3.9萬與2016年3.2萬棟相比成長16.7%,建照申請戶數也從2016年開始逐漸爬升,隨著房市政策大致底定,業者信心漸增強。

市郊低總價、空間大的新大樓,符合多數首購族的需求。

今年比去年樂觀

大台中不動產開發公會理事長紀吉川指出,土地價格居高不下,房價是肯定不會再有下修空間,去年起買氣有逐漸回溫,請照戶數也增加,但2018推案量應不至於多,多數建商仍在觀察市場,決定進場推案的時機,「但從經濟預測來看,今年會比去年樂觀。」
台中市不動產代銷公會理事長林傳傑表示,今年推案主力有6~7成會落在台74線沿線首購區段,至於市區高單低總價首購案則佔2~3成,換屋、豪宅等高價產品仍比較少,基本上以2~3年前推出的成屋去化為主。總太地產董事長翁毓羚也指出,購屋客的預算並未增加,購屋算盤打得細,「低單、低總價產品仍是市場主流,北部客南下台中的買盤也逐漸佔有一席之地。」

北屯松竹路周邊重劃區,會是今年的推案熱區。


【專家意見】房價不會 再更低

2017年是建商讓利、以價取量的一年,在這一年中價格也漸築底,2018年會維持這個態勢,但價格不會再低,首購買盤仍會是房市主力,地點集中在大里、太平、?子、捷運機廠、11期北側、海線等,2房含車位600萬元,3房含車位850萬元左右。

林傳傑 台中市不動產代銷公會理事長

3面向 房市走勢樂觀

政治、經濟、利率3個面向,對於2018年房市都是正面指標,日前政府已宣布房市軟著陸,也不再打房,2018年預估的GDP成長率也比2017年更高,加上利率達到1.65%新低,並出現30年房貸,對於房市成交量來說都是加分。

紀吉川 大台中不動產開發公會理事長