2018房市大預測 利率走勢 2018年房市關鍵點

字級:

分享:

2017年台灣經濟維持平穩,利率仍低,也讓中南部房市有發展空間,表現優於2016年,但迎來2018年,整體經濟面是否會有變動,進而影響房市?《蘋果》請各界專家分析今年房市該怎麼看。
採訪╱洪子恩、陳建宇 攝影╱陳恒芳、唐郡威


【陳建宇╱綜合報導】2017年台灣整體經濟發展持穩,中、南部房市表現也優於北部,尤其下半年讓利策略奏效,成交量上升,但2018年房市可能挾著這股氣勢急速往上?還是會受到總體經濟的影響,持續盤整?專家指出,今年利率若上調,中南房市必然受影響。


相較於2016年,2017年台灣經濟呈現穩定擴張走勢,11月製造業(PMI)指數已經連續21個月擴張,企業穩定成長,2017年前10個月出口年增率達12.95%,失業率也持續創新低,年經濟成長率確定突破2%大關,顯示基本面正在回暖。
但2018年房市很可能受到利率的影響。台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,去年美、韓等國已經開始密集升息,並縮減資產負債表,成為房市的不確定因子,台灣今年上半年若物價開始波動,下半年利率也可能調整,一但升息對於房市發展就產生負面影響。

預估今年房市將受到利率走勢影響,也考驗建商的應變能力。唐郡威攝

防範總體經濟風險

此外,可能出現的金融風暴也不得不預防。孫明德指出,過去10年1次的金融風暴有可能提前在明年出現,屆時很可能會出現「賣房救股」的情況,對房地產來說壓力更大。
不過若從政策面看,2018房市就沒有那麼悲觀。住商不動產企研室主任徐佳馨表示,房地合一在2016年正式上路,經過1年多的磨合,消費者對新制度有了更深認識後,反而慶幸無論賺、賠都得繳的奢侈稅退場,讓交易能夠更為自由化,加上建商帶頭降價催買氣,去年全年成交量將明顯優於前一年,而在選擇性信用管制、實價登錄、持有稅調整、房地合一等政策調整後,政府再無積極打房動作,對於今年購屋人的信心有提振作用。
在房地產市場,2018年最受矚目的就是「屋簷、雨遮不登記、不計價」新制上路,由於整體房市買氣走軟,雖然有建商積極搶照但影響不大。不過徐佳馨指出,從長線觀察該政策將對於過去市場中雨遮屋簷過大的個案,以及某些正在進行中的都市更新案,會產生較不利影響,值得購屋人注意。

央行升息與否會直接影響房市。