區域房市 摩天造經典 全台最高住宅現身

字級:

分享:

最高68層 拉高城市天際線
全台超高大樓優勢特色各有不同,若觀察高雄摩天樓區段,集中於市區蛋黃區,且均屬於大坪數,除擁有獨一無二的景觀,也因具備指標性,受豪宅客青睞。其中位於亞洲新灣區的「遠雄THE ONE」全棟高達268米,總樓高68層,完工後將成為亞洲第6高、全台最高住宅,刷新台灣超高樓紀錄。
文/張雅雲 圖/Sandy

「遠雄THE ONE」全棟高達268米,為全台最高住宅,刷新台灣超高樓紀錄。

高雄摩天高樓愈來愈多,清一色為豪宅產品,坪數多規劃逾100坪,遠雄建設行銷副總經理黃俊郎觀察,超高摩天樓的結構體、制震系統等,光是單層造價就比一般集合住宅高出逾2成,加上建材配備頂級、規劃貼心,性價比非常高,吸引不少台商返鄉購屋、頂級置產客收藏。
南高雄的超高住宅多集中在前金、前鎮2個行政區,區內因亞洲新灣區重大公共建設多,地價高昂,加上鄰近愛河及高雄港,建商多規劃具天然景觀的超高住宅大樓,彰顯豪宅身價。
「遠雄THE ONE」位於高雄市前鎮區中華五路、新光路口,隔中華五路正對高雄市立圖書館總館,基地面積約1400坪,全棟採鋼骨結構,1~16樓為遠雄集團六星級遠雄悅來飯店,17~58樓為住宅「THE ONE」,59~63樓規劃全國最高頂級空中會館,從規劃設計、大地工程、結構設計、鋼構鋼材等,均來自台北101的專業團隊,打造世界級建築規格的摩天超豪宅。
公設首創全台唯一250公尺高空頂樓空中會館,60樓規劃水明漾景觀泳池,堪稱全台最高住宅私人會館高空泳池,62樓設有海灘宴會廳等,皆融合高雄為國際港灣城市的特色,強調為全球唯一的陸上郵輪城堡。


單戶7億總價創新高

同樣位於亞洲新灣區的國城建設中華復興案,則是規劃高度153米、地上41樓的超高豪宅,最大坪數單戶達560坪,售價7億元,身價不凡刷新高雄單戶房價紀錄,全案預計2018年第2季將公開銷售。
「百立海洋帝寶」則是規劃地上26樓,戶戶為120坪,是高雄首個獲得設計及施工耐震標章的建案,目前銷售已達8成,每坪40萬元起。
即將公開的本業建設超高樓案「亞灣の丘」坪數則是規劃125~137坪,目前開價未定。「中央花園」也是市區高度超過百米的超高豪宅,中高樓層視野開闊,已成地標建築。

指標摩天宅小檔案
「百立海洋帝寶」位於亞洲新灣區,是高雄首個獲得設計及施工耐震標章的建案。
國城建設中華復興案,規劃高度153米、地上41樓的超高豪宅,單戶7億元總價創新高。

北高摩天宅農16最多

北高雄摩天高樓多分布在農16,產品清一色是大坪數豪宅,新案開價屢創新高。農16因開發迅速、豪宅搶進,因此建商紛紛堆疊建物高度,京城集團35周年代表作「京城」,京城建設發言人周敬恆表示,全案用建築展現獨特美學,正對凹仔底森林公園,棟距無限,規劃地上36樓,坪數放大至137~244坪,開價68萬元起。
上揚國際建築團隊高雄營業三處總經理徐全興指出,同樣位於農16的興富發建設「華人匯」主打北高雄最高住宅,樓高達155米,坪數100~130坪,每坪29.8萬元起,建築、公設、外觀由國際建築大師李天鐸設計,外觀採雲朵式錯落陽台,並運用編織與隔柵的手法,整棟建築低調大器,吸引不少豪宅客搶進。
雄崗建設預售案「信義美術館」正對農16運動公園,則是喊出高雄最強結構,全棟採SRC中鋼結構,規劃地上33樓,坪數為118~250坪,搭配中空樓板,每坪58萬元起,全棟結合不少藝術品,傳達「雄崗信義美術館」的人文藝術風格。

「京城」用建築展現獨特美學,正對凹仔底森林公園,坪數放大至137~244坪。

【專家意見】

近來房市以自住的剛性需求為主,摩天豪宅受大環境因素影響,與市場脫鉤,銷售期拉長。但地段條件、產品定位都具特殊性的真豪宅仍持續交易,顯示產品只要具稀有性,便可吸引高端客群青睞。尤其近期豪宅客選擇多,具備物業管理優勢、軟實力的個案,更易在真豪宅中脫穎而出。

高雄市房屋市場 調查協會理事長 蔡紹豪

「華人匯」位於高雄農16特區,強調為北高雄住宅樓層最高的地標建築。
「中央花園」為市區高度超過百米的超高豪宅,已成地標建築。
雄崗建設預售案「信義美術館」全棟採SRC中鋼結構,主打高雄最強結構摩天樓。