特別企劃 速度決定優勢 台中最紅重劃區出列

字級:

分享:

與七期重劃區僅一橋之隔、緊鄰台灣大道和中科園區的單元一裕元特區,交通地段位居核心,加上低密度、多綠地的環境優勢,又有強勁且完整的生活圈,吸引品牌建商積極搶進、企業總部遷址,成為今年最受注目的重劃區,特別的是,該區除了有精品豪宅、億元級豪墅外,也有度假宅、菁英換屋、長租型飯店宅等產品,足見單元一裕元特區重要性。
文/莊亞築

單元一裕元特區位居交通要道,是台中近來火紅的重劃區之一。

單元一裕元特區位居七期、高鐵、中科的三角核心地位,不僅交通暢旺,區內還有多處公園與自行車道、法子溪水岸等綠意景觀,商圈、學校、醫院更是缺一不可,區段精緻開發有效率,向來是置產客關注的房市熱區。


重劃效率高 建商搶卡位

單元一裕元特區自2012年重劃完成後,品牌建商即進駐開發,業界觀察,單元一裕元特區與台北豪宅指標區-大直重劃區有諸多相似之處,低密度、多綠地、水岸景觀、交通暢旺,發展模式勢必循「大直經驗」,房市有撐、房價保值。
包括新業、沅林、大城、懋榮、大境、麗晨等品牌建商近年都在單元一推案,有精品飯店宅、投資型產品、豪墅、換屋型大樓等,有預售案也有成屋產品,多元風格齊聚單元一重劃區,想置產、換屋族群均可在此一網打盡。

「大境丹霞」外觀以石材經切割琢磨,呈現雙曲面曲牆。
單元一裕元特區生活環境優質,吸引品牌建商在此推案,此為「新業觀峰」成屋實景。
「沅林好樣」導入新式生活概念,吸引菁英換屋族群入住。

台中少見 市區河岸景觀宅

擁有河岸景觀優勢的「新業觀峰」座落福科路、福裕路口,規劃21層地標建築,環境有如台北的大直水岸第一排,全案大膽保留近800坪綠地,使建築形成雙百米棟距、四面採光、低密度自然環境。
同樣在單元一北側的大樓案還有「沅林好樣」,沅林建設沿襲「沅林名人硯」高規格的耐震工法,並結合新一代生活提案,在安和路與福泰東路角地,以塵淨分離、健康活氧、長桌文化等新式生活概念吸引具備國際觀的精英階級入住。

懋榮「NEXT 1」主打飯店宅,提供住戶健身課程。

精品小房 瞄準科技新貴

除了豪宅、豪墅產品外,單元一裕元特區近期出現鎖定高階科技精英的精品套房產品,震撼市場,懋榮建設「NEXT 1」、大城建設新案,都屬於定位特殊的小豪宅,專攻科技新貴以及置產族。
懋榮「NEXT 1」主打飯店宅,卻又有別市場,從空間設計及生活服務著手,讓「NEXT 1」變成實至名歸的渡假行館,該案整棟裝設全熱交換空氣過濾系統,未來社區還將全日供餐、提供住戶一整年48堂免費健身課程,還有代租代管、垃圾處理、修繕清潔等到府服務,滿足高端商務族群的需求。
鎖定長租型商務菁英,大城新案規劃18~36坪產品,導入休閒、紓壓、宴飲、健康兼具的豐盛會館設施,並針對商務客規劃頂級物業管理,大城此一新案更開放限量名額,推出包租方案,只需投資50萬起,兩年即可收租48萬,引起不少投資客熱烈討論。

樂樂書屋一開幕就成為人氣打卡景點。

交通暢旺 企業總部紛遷址

單元一裕元特區坐擁強大生活機能,又有綠地水岸加持,環境最優美,3分鐘上高速公路、10分鐘到高鐵站等交通優勢,吸引企業紛將總部遷移至此,如新業建設、聯聚建設,都在單元一打造企業總部;出身中部的寶成集團創辦人蔡其瑞,不僅將寶成集團總部設在單元一,更主導單元一重劃區開發案,顯見對此區域的重視程度。
受惠於中科、台中工業區等產業聚集,帶進許多就業機會,加上台積電持續擴建中科新廠,全球自行車製造廠龍頭巨大集團位於中科企業總部動工興建,兩大集團預計帶進逾6000個就業機會,難怪特色餐廳在選址時,均優先考慮、卡位距離中科最近的單元一裕元特區。


【同場加映】特色豪墅 企業主的最愛

單元一裕元特區有不少特色豪墅,大多集中在台灣大道以南,建築一棟比一棟吸睛,如麗晨建設「朵也」及大境建設「丹霞」,都是該區別具特色、指標性高端豪墅。


大境建設「丹霞」一案位於安和西路、安和二街雙公園角地,8戶臨路電梯別墅,前院可停4車,適合有3代同堂需求的企業主,全案精選各式高檔建材,外觀以石材經切割琢磨後,建築上呈現雙曲面崗石陽台以及石紋天然的流動感,樸實溫暖卻又不失大器。
「朵也」位於安和三街近安和路,社區中庭則戶戶規劃生態池,營造出早期三合院的鄰里關係,屬於全齡化三代宅,該案戶戶雙車位,兼具風、光、水、綠等元素特色,即住家通風、多面採光、中庭生態池、垂直綠化,室內外空間宜人。

「大境丹霞」地下一樓會館。
「麗晨朵也」社區中庭內生態池。
蘋果推薦

【專家說法】

單元一裕元特區位處中科、7期、水湳經貿園區黃金三角核心,與7期僅一橋之隔,匯集建設、交通、適居三重優勢,其他新興重劃區無法比擬;放眼世界各地都會區、公園第一排土地,開發一塊少一塊,而正迎公園的住宅,質感與價值更是無可限量,若能在公園第一排開發少見、特殊產品,如飯店宅、豪墅等,更能在市場中異軍突起,滿足購屋者需求。

大台中不動產開發商業同業公會理事長
懋榮建設董事長
紀吉川