家戶購屋比 桃園微降仍第1

字級:

分享:

新北市回升到2015年水準
【黃阡阡╱台北報導】房市回溫跡象明顯,繼2017年買賣移轉棟數六都達到20.4萬棟、年增12%,創下4年來首度轉正之外,住商機構近日也根據六都地政局以及民政局資料,統計六都家戶購屋比發現,五都全面反彈走高、房市明顯轉熱,僅桃園市微降0.4個百分點,但是依舊穩居六都家戶購屋比冠軍寶座。

2017下半年看屋潮相繼出籠,全台家戶購屋比普遍反彈走高。資料照片

住商機構統計資料顯示,2017年家戶購屋比明顯較前年反彈,台北市為2.2%,即每100戶中就有2.2戶購屋,新北市則回到2015年購屋水準,落在3.4%,其餘台中市4.1%、台南市2.9%與高雄市3.1%,上述五都皆較2016年表現反彈,唯有桃園市略為衰退,從前年4.9%減少至2017年的4.5%。


讓利帶動交易增

若將2017年六都表現,與前年家戶購屋比相較發現,除桃園市下降0.4個百分點外,其他五都中以新北市、台中市增加0.6個百分點最多,台南市增加0.5%緊追在後,高雄市亦增加0.2%,台北市則微增0.1個百分點,幾乎與前年無異。
針對全台表現,大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,2016年是房地合一稅上路的第一年,全台交易量隨即跌入谷底,2017年則在建商、賣方大幅讓價後,買氣開始回溫,不過反彈力道小,多半反彈難回2015年水平,唯有新北市在部分區域的建案「有感讓利」,間接帶動周邊房價鬆動,也讓交易量大增。
至於桃園市表現成唯一衰退,台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,由於2016年桃園市因有龜山合宜宅交屋潮,導致2017年的交易量看似略減,不過受惠於機捷通車後的便利,加上區域房價仍較雙北親民,中壢至青埔周邊,不乏有新屋單價退回1字頭,連帶推升交易量,因此實際買氣依舊不減,桃園市才能穩坐冠軍。


性價比促買關鍵

「去年許多推案走讓利風,在房市修正之際賣出亮眼成績單」,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,2017年整體市場瀰漫「非讓不可」的氣氛,只是低利時代讓利空間有限,特別多數中古屋主沒有財務壓力,也不願再降,至於今年的促買關鍵,推測將從全面降價風,轉為個案的性價比。
年屆30歲的張先生說,「我現在在中科上班,周遭年齡差不多的同事都開始買房,自己也有考慮置產。」居住在新北市的陳小姐則認為,買氣好像有比過去好,有聽說周遭親友開始在看房。