租屋平台推實名認證

字級:

分享:

落實雙方交易真實性 「信任租」可代墊押金
【崔雅慧╱台北報導】租屋平台除了刊登物件並提供查詢之外,也可以認證房東和房客身分,進而提供代墊押金、提前提領全年租金。創立「信任租」的亞太普惠金融科技股份有限公司總經理唐正峰希望,透過金融科技和大數據,讓租屋市場是「真實的房東,真實的租客,真實的交易」。

信任租對於房東和租客進行實名認證,並利用大數據建立風險模組,看出行為模式。彭仁義攝

唐正峰之前從事非信用卡端的消費分析,累積了10萬名客戶的大數據資料庫,加上網路能留下很多軌跡,「凡走過必留下痕跡」,唐正峰說,「其實都是合法公開的資訊,只是一般房東或租客不知道怎麼查」。


會員核准率約6成

「房東和租客都需要被保障」,唐正峰說,「租客無法只靠和房東聊天,就知道房東會不會是張X晶。」房東和租客聊時,或許覺得人不錯,但沒有能力篩選形形色色的背景,例如是否吸毒或有案底。透過聯合徵信之類的信用機制和金融科技,從大數據建立風險模組,可以進行實名認證並看出行為模式。
例如:常常上網查借款公司,或者簡訊老是收到當舖廣告還會回覆,雖然在聯合徵信中心沒有紀錄,但其實可能一直在借錢。停車費或罰單老是不繳?愛買奢侈品、喜歡時尚,或臉書常tag夜生活,但承諾按期繳款的習性如何?都可以從大數據資料庫比對出來。
「信任租」會員分一般會員和認證會員,都是一件式申請,但認證會員需要查證。經過認證有機會進一步使用「代墊押金」或「提前領取全年租金」的金融服務。目前核准率大約6成,大多是1989~1996年次出生,職業以藍領最多,多數是家在新北市但工作、讀書在台北市。


手續費是獲利來源

「信任租」目前的獲利來源是手續費,未來計畫推動專屬的虛擬代幣。例如透過信任租租屋10年,總共支付租金共200萬元,因信用良好,共獲得200萬的虛擬代幣,向合作的仲介業者購屋時,可用虛擬代幣打折。
堪稱國內最大租屋平台的591公共關係部游儲宇認為,591只是平台,信任租提供金融服務,兩者完全不同。財團法人崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,曾有贊助型基金會提供押金代墊和分期付款,但基金會畢竟不是討債公司,付不出來只能存證信函和道德勸說,款項很快就用完了,也沒有再獲得贊助。


「信任租」小檔案

公司名稱:亞太普惠金融科技股份有限公司
資本額:1億元
代表人:唐正峰
核准設立日期:2013年5月6日
所營事業:金融機構金錢債權收買業務、辦理金融機構金錢債權之評價或拍賣業務、工商徵信服務業、不動產租賃業、不動產仲介經紀業、第三方支付服務業
資料來源:商工登記、《蘋果》採訪整理