收納大王轉型 造「半山夢工廠」

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】台中「收納大王」樹德企業近年積極轉型,去年選在南投市開發興建「半山夢工廠」,佔地超過4500坪,集結台灣特色產業,將成為中部最大觀光工廠。

「半山夢工廠」運用格柵、大量木頭及現代建材作為設計元素。業者提供

核心豎立大樹

樹德企業最早工廠位台中市南區,屬家庭式代工廠,樹德企業總經理吳宜叡笑說,當時客廳即工廠、每天以廠為家,做過音響、塑膠零件,近年發現傳產發展有瓶頸,所以不斷多角化找尋轉型出路。
「半山夢工廠」選址在南投市南崗工業區的原因,吳宜叡指出,台中很少工業土地超過2000坪,且價格過高、每坪20多萬元,對於要找永久廠區來說成本相當吃力,最後才找到南崗工業區,價格合宜、土地方整並擁有交通優勢。
近期「半山夢工廠」3D圖曝光,建築特色採大量實木積材,核心豎立著近10樓高的大樹結構,以實木、金屬扣件組合,沿樹幹本體設計3段空橋及3圈迴旋擴散,導覽遊客至半透明生產廠區。
吳宜叡補充,未來還有一日體驗計劃、企業主講座、展演空間、語言保留館等教育課程,雖未必有商業價值,但為了兼顧在地連結,仍值得深耕。生產線廠區將引入智慧系統、自動倉儲等功能,盼成為示範工廠。


「觀光本土化」

對於傳產轉型觀光產業,吳宜叡認為,「樹德雖從沒離開過中部,但其實觀光要有競爭力,愈本土化就是國際化,在地的產品反而吸引人。」許多大廠可能覺得台灣市場太小、通路量少,常把最好商品外銷,他反而起心動念打造「半山夢工廠」,把好產品、產業重新包裝,留在台灣。

樹德企業總經理吳宜叡積極轉型,朝觀光產業邁進。陳恒芳攝

樹德企業小檔案

★創立時間:1969年
★創辦人:吳景霖
★營業項目:文具文創、居家生活、辦公環境、工業整理
★轉型計劃:南崗工業區「半山夢工廠」,傳產結合觀光,預計2020年完工
★預期效益:
◎傳產:廠區引進智慧、自動化概念,帶動產業升級
◎觀光:中部最大觀光工廠,引入特色產業
資料來源:樹德企業、《蘋果》採訪整理