土地現值 縣市合併首降

字級:

分享:

「地王」新光遠百街廓下修2.9% 每坪224萬
公告地價 現值雙降 穩底添動能
今年台中市公告土地現值、公告地價雙雙調降,是縣市合併以來首見,也反映過去1年來房市下跌的景況,其中公告現值除了新完成的重劃區,大致持平,公告地價則平均調降6.36%,未來全市逾8成納稅戶,將得以減輕地價稅額。
採訪╱洪子恩 攝影╱陳恒芳

今年台中市公告土地現值、公告地價雙降,是縣市合併以來首見。

【洪子恩╱台中報導】2018年台中市公告土地現值平均調降0.98%,是縣市合併以來首降,反映之前一年房市萎靡,市府對房市釋出善意,除了北屯、西屯、東區等新重劃區持續往市價9成目標調升,其餘地區普遍調降,連台中「地王」新光遠百街廓,也下修2.9%。

蟬聯12年地王的新光三越,公告現值首度下修。

「公告現值」是指地方政府根據1年來,轄區內土地交易的動態、計算出各區段的價格,做為土地移轉交易時的價格依據,如賣屋屋要交的土地增值稅。

前幾年經過調整的水湳園區,今年調幅和緩。

新重劃區漲得多

台中公告土地現值調漲一向以新重劃區最多,過去幾年調漲幅度以西屯、南屯的單元1、2、3、8等區較高,這2年則東移至北屯、東區等地,如北屯松竹路一段的長春自辦重劃區、北屯機廠區段徵收,重劃完成不久,備受建商矚目,公告現值調幅達92~146%。
至於豐原大道旁的豐富專案因去年底配地,調幅達226%,不過多為公有地,對民眾無影響。台中市地政局地價科表示,水湳園區、台糖區段,調幅在30~61%,經過前年的調整,本次調幅已不大,原則上都是以市價9成方向靠攏。
公告現值自2016年起達市價9成,由新光、遠百所在的「地王街廓」也在當年達到每坪231萬元的高峰,2018年雖達12連霸,不過該街廓也將調降至每坪224.8萬元,降幅達2.9%,隔壁第2、3名的地價區段則調至每坪160.3萬元,與去年相比幾乎沒變。

新完成的長春自辦重劃區等,是主要調升區。

每年調幅趨溫和

台中市自公告現值調整至市價9成後,每年變化其實多趨於溫和,然實際地價多仍居高不下,不少建商也有苦難言。正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔表示,近2年房價確實有下跌,這次公告現值調降也算是今年市況的寫照。
台中市不動產開發公會則認同市府降稅的政策,理事長邱崇喆表示,今年因公告現值、公告地價雙降,加上年底縣市長選舉,預期會有政策利多帶動,房屋市場將呈現「量增價穩」走勢,預估全年推案金額上看1500億元。




【專家意見】土地現值 與去年持平

公告土地現值每年調整,前年已調到市價9成的政策目標,考量近期台中市新開發重劃區以外的不動產市場,價格多呈現微幅下跌狀態,因此公告土地現值經評議順後下修0.98%,若扣除開發區則是下跌2.6%,基本上與去年大致持平。

張治祥 台中市地政局局長

【專家意見】持有稅降 有房減壓

本次公告地價下調幅度大,對各族群的影響不盡相同,因持有稅降低,對大多數的有房族群可減經負擔,對於握有土地的建商來說,也是一項利多。不過對於房仲業者可能就較不吃香,因持有成本不高,地主轉售土地的意願相對會降低。

黃昭閔 正心不動產估價師聯合事務所所長