風水老師看新厝 面新店溪 接財水入宅

字級:

分享:

擺屏風擋穿堂煞 床頭避免與衛浴相連
【陳宥里╱台北報導】買房、裝潢前,先請專家幫忙看看風水,避開大問題、修正小瑕疵,日後住起來更順心。讀者沈先生因換屋購入位於新北市永和區的新成屋,委託中華民國現代易經風水協會理事長江柏樂,及禮渥室內設計設計師陳立達一併規劃裝潢,讓戶外水景化為「財水」,在化解樑柱、穿心煞問題之餘,也保留室內採光及空間感。

窗外河景
外在同時擁山景、溪景,山巒層疊象徵事業蒸蒸日上,而房屋坐南朝北,正好迎來新店溪從右方流入的旺丁、旺財之水。王永村攝

委託人的新家,梯廳燈光設計舒服、稍暗的暖色調,讓人享受回家放鬆的感覺,但中華民國現代易經風水協會理事長江柏樂表示,大門口代表明堂,明堂昏暗象徵前途黑暗,建議最好另設置感應式燈光,象徵點亮前程;而打開大門,發現玄關上方是一根橫樑,想像門是口、樑是刺,口中有刺無法咬合,財入門就咬不住,陳立達表示,只要稍加修飾平整即可。


造型樑防腦神經衰弱

從大門一眼即可看到景觀陽台外的大尺度河景、山景,讓人心曠神怡之餘,竟是風水上相當禁忌的「穿堂煞」。江柏樂表示,家中「穿堂煞」宛如一箭穿心,恐讓老年人心臟產生疾病,直接流動的氣場更會導致財氣留不住。陳立達建議可用半穿透的材質設計成薄屏風,另以壓花圖樣、絲巾等作為點綴,反而像是一件精品,提升居家質感。
客廳與玄關間的天花板有一橫樑,將空間明顯區隔。江柏樂指出,這樣的大樑橫在家中,恐使居住者產生血液循環不良、腦神經衰弱等問題。陳立達認為,以此案例來說室內採光佳、坪數不大,可將橫樑改造成造型樑包覆,讓客、餐廳及玄關保持通透,雖然犧牲了一點室內高度,卻能保留視覺的寬闊感,是不錯的選擇。


沙發上有樑影響感情

客廳哪一面牆該做為沙發牆?江柏樂建議,家人坐在客廳沙發時間長,上方應避選有樑的牆面,以免家人坐不住、常往外跑,影響家人間的感情。另建議此案例的屋主可配合戶外河水流向,選擇坐在迎河水流入的牆面,象徵坐等財水源源不絕流入是最理想的位置。
而影響夫妻感情的主臥,也是老師特別留意的重點。江柏樂建議,此案例中的主臥床墊位置選擇,最好選擇面朝流水的方向擺設,但這樣會遇到床頭背後是廁所的情況,也就是「頭吃大便」,需透過裝潢調整。陳立達則建議,不妨在衛浴與床之間規劃衣櫃,既增加收納空間、同時避開床頭與衛浴相連的問題。


客廳樑柱
大樑橫在家中易影響住戶健康,設計師建議樑柱設計造型化煞,還能延伸視覺。
穿堂煞
從大門一眼可望穿到陽台「穿堂煞」,若不改善,恐影響住戶健康、財運。
床頭廁所
床頭與廁所最好多隔出一個空間,避免住戶會「頭吃大便」影響運勢。

【專家意見】

這個案例的外在環境同時可眺望陽明山景、新店溪景,山巒層疊象徵升官發財、事業蒸蒸日上,加上房屋本身坐南朝北,正好迎來新店溪從右方流入的旺丁、旺財之水,雖然社區近高架橋有「鐮刀煞」,但該案例位於12樓影響較小,權衡外在風水影響,呈現賺大錢、賠小錢,對住戶而言仍然是相當有利的。

江柏樂 中華民國現代易經 風水協會理事長