桃園市公告地價降4% 新竹縣 徵收區 多漲25%

字級:

分享:

【連珠君╱綜合報導】桃園市公告地價及公告土地現值與雙北同調,雙雙調降,公告地價為1991年實施兩價分離後首次調降,降幅4%,但新竹地區公告地價及公告土地現值則持平或上漲,新竹縣公告地價調漲高達25.63%。地政局表示,新竹縣區段徵收開發區多,為縮短與市價差距,將再繼續往上調整地價。
桃園市公告地價平均降幅4%,各行政區調降幅在1.97%~6.83%,以復興區平均調降幅最高,達6.83%,最低為龜山區,近年來有A7站重劃區開發完成,降幅1.97%。
桃園市政府地政局長陳錫禎表示,桃園市近2年受整體經濟走緩及實施房地合一稅制影響,成交量減少,成交價格也修正,地價適度反映不動產景氣狀況而調降。

桃園市中正路、復興路口商業活動密集,轉角的「肯德基」為桃園市地王。

桃園市地王蟬聯12年

桃園市2018年地王仍是桃園區中正路、復興路交叉口的肯德基,已蟬聯12年,每坪約142.6萬元,相較2017年下跌2.11%,其周邊的中正路、成功路到復興路間路段也是公告土地現值最高的區段範圍。
新竹市公告地價及公告土地現值則呈持平狀態,地政局指出,距地價調查結果,土地交易市價平均下跌3.93%,公告土地現值佔市價比例為79.83%,2018年公告土地現值微幅調漲0.83%,公告地價則持平,並以今年重劃完成區域為調整重點,其中北區今年剛重劃完成福林及金雅重劃區,漲幅較大。



新竹縣預估將續調漲

新竹縣此次公告現值調漲幅度大,達25.63%,新竹縣政府地政處地價科科長王日楠表示,新竹縣有許多區段徵收的新興開發區,公告地價尚處於當初開發時的農地價格,為反映市價,採分階段、緩漲的方式調整,今年調幅25.63%,竹北因是區段徵收最多的區域,調幅也最高,尚未完全反映市價,預計還會繼續往上調整。
王日楠指出,新竹縣公告土地現值的市價比一直不到市價的9成,未達到內政部要求,今年往上調幅6.28%,達到市價比的90.38%,未來將視房市交易調整。至於地王仍是竹北市光明六路與縣政九路角地,現址為永豐銀行,每坪約84萬元,與去年持平。


新竹市地王由台鐵新竹車站前中正路、大同路口的角地蟬聯。
新竹縣今年公告地價調漲25.63%,地王依舊是竹北市光明六路與縣政九路交叉口的永豐銀行。

【報你知】

「公告土地現值」作為土地移轉及設定典權時,申報土地移轉現值之參考,而「公告地價」則係作為民眾申報地價之參考,政府再依據土地所有權人所申報之地價課徵地價稅,每2年分區公告1次。
中信房屋特約地政士鄭文在指出,公告土地現值調整將影響與交易、移轉有關的土地增值稅、遺產稅及贈與稅,如適用房地合一稅的買賣,則不受公告土地現值影響,但如果是贈與、遺產等無法舉證取得金流者,則同樣適用以公告土地現值計算,而房地合一稅為避免重複課繳土地增值稅,也會從交易現值的所得中,再扣除土地漲價總數額。