北台建案尾勁不足 跌至藍燈

字級:

分享:

12月推案量緊縮 低於200億元
【黃阡阡╱台北報導】受新供給量及成交組數下滑影響,北台灣建案於2017年封關之際的尾勁不足,12月市場中止連2個月的黃藍燈,滑落至藍燈,不過符合「小宅、平價」的建案依舊備受市場歡迎,業者直言,「以價換量」的格局不變。
代表北台灣建案市況的住展風向球,去年12月總分為30.6分,較11月減2.9分,對應燈號為藍燈,風向球6項統計指標中,新供給量、成交組數等表現下滑,議價率、廣告量與來人組數則持平。

去年12月建案廣告與活動多,仍吸引不少民眾上門看屋。林琨凱攝

廣告促銷 拉攏新來客數

12月推案量急速緊縮至不到200億元,其中成屋案新增供給量約600戶,「因建案市場步入淡季,業者推案量銳減和成交量下滑,是房市轉弱的主因。」《住展》雜誌企研室經理何世昌分析,雖建案動能降低,但近期釋出廣告的建案表現不差,周來人達百組的建案大有人在,尤其廣告與促銷活動對拉攏新來客的效果顯著。
以台北市來說,呈「外乾中強」市況,市中心蛋黃區建案扣除豪宅外,普遍賣得不錯,小宅相當搶手,許多建案如「琢豐」、「明日綻」、「Lavie敦南」、「璞真作」等,都以小坪數房型最快賣完,蛋白區則冷冷清清。
新聯陽實業總經理林徹人表示,小宅一直都賣得不錯,在「以價換量」的格局不變下,不只蛋白區小宅成交狀況也不錯,連台北市部分高總價的大坪數產品也表現亮眼。


雨遮新制上路 可多觀望

儘管去年房市稍見回溫,但何世昌提醒,今年內有雨遮新制上路,外有選舉干擾、及升息等議題衝擊,預估房價維持盤整修正趨勢,暫時還看不到強勁反彈的線索,切勿聽到狗吠就以為天亮,因修正的漫漫長夜還未見光,消費者仍會有便宜可撿。