健康公宅首辦青創回饋 33案錄取

字級:

分享:

【崔雅慧╱台北報導】即將入住台北市松山區健康公共住宅的人有福了!不但有鄰居教學在陽台或頂樓種植可入菜的植栽,還有機會參與劇團活動。首次在公宅試辦「青年創新回饋計劃」的台北市都市發展局,共錄取33案,昨天邀請獲選的青創回饋計劃團隊分享方案內容和發想。

提案人陳百祥(後左3)想成立爸媽互相溝通聯絡平台。
崔雅慧攝

提案回饋社區

「健康公宅青年創新回饋計劃」自11月17日至12月6日共收件196案,經兩階段評選後,並於昨日邀請獲選人分享提案想法。
「樂活健康藝遊趣」提案人林子勛及「入住健康健康入菜」提案人陳姿佑,皆以種植可上餐桌的香草或植蔬做起,「希望有天社區每戶都能出一道自己種的菜」,陳姿佑說。
「健康公宅社區劇團發展計劃」提案人謝因安認為,萬華區有老城市的故事建構,但發展歷史也很悠久的松山區卻沒有,希望結合社區居民組成劇團,從教學開始,以松山區為核心發展,最終能夠回饋社區。
「甜點說書幫」提案人林育立,曾經在上海擔任都市規劃師,現為牧師的他,和太太的興趣是閱讀和甜點,希望透過說書的方式,讓閱讀不只是眼睛看,而是一起說當地的故事,「甜點會讓活動變得更溫暖」。
都發局長林洲民表示,隨著時間的演進,未來這樣的計劃會更多元,提供的戶數會更多,「這次是青年創意,誰說不能有老人創意呢?」