17坪套房法拍3.63億 底價勝「帝寶」

字級:

分享:

【黃阡阡╱台北報導】法拍屋沒有比較便宜!台北市大安區「鴻福大廈」有一筆12樓套房明天將執行一拍,但總價竟高達3.63億元,超過一戶「帝寶」,換算建物面積,每坪更來到2056.6萬元,著實驚人。專家解釋,該筆法拍土地坪數達58.35坪,有價值之處就在土地,才會有如此驚人的單價。

「鴻福大廈」12樓套房將執行一拍,總價高達三點六三億元。林琨凱攝

地價1坪617萬

「鴻福大廈」台北市仁愛路四段巷內,屋齡33年,建物坪數17.65坪,土地坪數58.35坪,法拍一拍的底價竟高達3.63億元,表定將在12月5日開標。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,該法拍在建物價格的估算只有300萬元,但土地的估價高達3.6億元,地坪單價617萬元,鄰近土地實價揭露最高單價為500萬元,平均行情則為250萬元,顯見此物件估價偏高。
「起拍價格有時會與估價不盡相同!」台北市鑑價公會理事長陳諶表示,一般而言,估價師會以該地段的行情來估算建物或土地價值,但起拍價的價格,法院會詢問債務人再決定,所以可能會比估價師估出的價格來得高。


「土地有價值」

針對該筆法拍持有的地坪與建物坪數差異,104法拍屋主任蔣昌?表示,這是早期法律尚未規範清楚前,偶有這樣的案例出現,而該筆法拍的土地持分無誤,因此有價值之處在於土地、而非建物。蔣昌?指,該筆法拍債務人是因繼承來自合建地主的遺產、但未繳遺產稅而遭法拍,債務人可向法院申請分期,若法院同意並在開拍前籌措好還款金額,有可能會停拍


鴻福大廈小檔案

地點:台北市仁愛路四段122巷
建築完成日:1984年8月
屋齡:33年
平均單價:91.3萬元
戶數:142
樓高:14樓
建商:國永建設
資料來源:台灣房屋智庫、《蘋果》採訪整理