6年級生 價實在買得起 動念轉租為買

字級:

分享:

轉租為買 打造 我的家
都會居,大不易。台中兩對6、7年級首購族,原本都在外租屋,卻都選擇在房市不景氣時進場「轉租為買」,《地產王》帶你一探他們的心路歷程。
採訪╱洪子恩 攝影╱陳恒芳


【洪子恩╱台中報導】李哲仁和李太太在台中旌旗教會工作,是領全職薪水的上班族,他們大部分的時間都投入教會事務,生活上沒有太多講究,多年來也都租屋,過得去就好,3年前同教會的建商在南屯推出1棟「年輕人買得起」的房子,讓他們相當心動,決定轉租為買。

新房子舒適得多,比起租屋更有歸屬感。

李哲仁和妻子過去多年在北屯區租房,3房2廳月租2萬元,尚可負擔,買房子也從不在人生的規劃內。不過2014年下半年,聖揚開發在他們上班的地點旁推出「聖揚晴空」,以千萬元左右的2房為主力,是當時豪宅林立的南屯、西屯唯一的小宅案,讓不敢奢望買房的他們,重新審視了買房的可能性。


不能殺價反倒放心

李太太說:「我們當時計算,這個案子每月的房貸,與房租加管理費相比差異不大,加上房子租久了還是別人的,以兩人來說是租不如買。」於是夫妻倆以這個價格,鎖定在距離工作地點近的南屯區看房,由於住慣了大房子,也期望找45坪以上的格局。
夫妻倆前後看了不下20間,無奈相同的預算,大多數中古屋都有採光不良、棟距太小的問題,而且舊的房子不只整修麻煩,20年老屋似乎也有潛在結構風險。相比之下,「聖揚晴空」雖坪數較小,但是規劃佳、棟距大,走路300米就能上班,加上建商以「不二價」銷售,不能殺價,這反倒讓他們很放心。


從大房換到小房,李太太在新家做了很多收納設計。
陽台外的視野不錯,夫婦倆很中意。
建商在梯廳設鞋櫃,室內空間更精省。

系統櫃補坪數不足

李哲仁和太太最終以950萬元左右買下2房,自備款約需準備300萬元,家裡另外幫忙出了150萬元,現在每月2.8萬元房貸,負擔不算太大,除了建商提供空調及輕裝修,條理分明的李太太主導新房的裝潢,大部分牆面都做了系統櫃,收納空間充足,彌補了坪數的不足。
「聖揚晴空」今年2月完工,夫妻倆因租約到期,早在去年12月就搬進來住,總體來說住得舒適,因建商公司就設在樓下,有問題也能即時解決。夫妻倆認為:「受薪階級買房確實不易,但很慶幸買了這間房,畢竟自己擁有的家,歸屬感也很不一樣。」



【家庭小檔案】

李哲仁
43歲 教會財務 台中南屯
李太太
45歲 教會牧師 台中南屯


7年級生 環境格局口碑 築巢一次到位

【洪子恩╱台中報導】邱晨育、楊純綾訂婚之後,他們在今年看遍台中北屯、太平地區的新大樓,找了近半年,最後以高於原先預算的價格,買下太平區的「好幸福」3房新家。除了環境、格局等條件都是考量,親友們對建商的口碑,更是他們重要的選屋依據。

邱晨育重視陽台,下班後也會在這裡放鬆。

自從去年底決定要結婚後,邱晨育、楊純綾就有了買房的念頭,雖然買在哪、買什麼是一片茫然,但是確定要買新的,避免整修的麻煩。邱晨育說:「雖然房市似乎不好,不過我們確實有需要,而且房價要跌有限,以後也難說不會再漲,因此決定購屋。」

大部分家具、裝潢都含在裝修內,負擔減輕很多。

一次到位考慮多

準夫妻想以800~900萬元買3房,也希望附近環境新穎整齊、兩人上班方便,不久後範圍就縮小到太原路三段這區。
花4個多月看了數十間新社區之後,才逐漸有了概念。邱晨育發現自己很重視陽台,希望樓層高,視野好,可以讓他好好放鬆;楊純綾看的面向更多,房屋通風、大廚房、學校遠近都在考慮範圍。
因為想一次到位,買好的、住得久,準夫妻依賴很多親友提供意見,也篩掉很多便宜的大樓,只是幾個比較中意的,包括惠宇、鉅虹、大毅建設的房子,幾乎都要價千萬元以上,邱晨育笑說:「尤其看到大毅的房子開價25萬元,當場就嚇到,直接跳過。」

L型的檯面比一字型好用很多,下廚變得很享受。

房貸低於薪水1/3

最後在朋友力推下仍去看了大毅「好幸福」,他們當下就被大廳、實品屋的溫韾風格吸引,格局沒問題,精裝修更加分,既輕鬆又可省下設計裝潢費,不過樣樣都好,就是沒喜歡的坐向,「1個月後,業務告知有一間朝西的視野戶退訂,出現這種機會,我們很快就決定買下來。」
雖然最終買的不是理想的高樓層,預算破表,家人也幫忙出了200萬元的自備款,不過每月房貸不到兩人薪水的3分之1,負擔不算大。準夫妻對新家十分滿意,現在楊純綾幾乎每天下廚做飯,兩人下班後也不像以前一直想往外跑,因為在家待著比以前舒服很多。



【家庭小檔案】

邱晨育
30歲 科技業 后科園區
楊純綾
27歲 電子業 台中西區