瑞安自在 木質紋理 溫潤禪風

字級:

分享:

【陳佳祺╱台北報導】大坪數室內裝修,用料是否環保無毒是現代人重視的話題。位在台北市大安區瑞安街的新成屋案「瑞安自在」,3A戶63.88坪實品屋走現代東方風格,環保霧面噴漆讓木材看起來更素雅清爽;66.88坪2B戶的實品屋則大量運用巴西鐵道木,環保之餘更展現木皮的自然感。

設計師將空間設計成現代東方風格,木材處使用霧面噴漆處理,風格低調不失質感。
林琨凱攝

踏入3A戶實品屋就能感受到濃濃的東方風格,禾鼎上禾聯合設計公司設計總監楊豪琳局部運用格柵設計,讓空間多點禪意,像臥室選用胡桃木格柵拉門,及書櫃後方的布紋壁紙也特別選用格柵圖騰,讓空間看起來更整體。

主臥延續客廳風格,牆面搭配胡桃木設計,並將更衣室隱藏在門後方,更添隱私。

運用地材隔開空間

為妥善規劃空間、節省走道坪數,設計師將客廳、餐廳、廚房、書房規劃成一個開闊的空間。玄關天花板有樑,運用地磚與木地板區隔餐廚房與客廳、書桌空間,除了達到分區的效果,也可消除樑柱帶來的壓迫感。
楊豪琳表示,此空間特別採用環保材料,像電視櫃使用鋼刷處理的胡桃木,木皮做噴砂處理,讓表面紋路較一般木料深且帶有粗糙感,外層則噴上低甲醛木料噴漆,除了電視櫃,玄關鞋櫃及臥室層板也都使用霧面低甲醛噴漆,讓室內空間更環保。另外,客餐廳間牆面使用沙浪米黃石材,設計師將石材面噴砂後做藥劑處理,看起來更復古自然。


次臥選用胡桃木格柵拉門,讓空間中更具東方氣息。
胡桃木色的廚房讓空間更添禪意,流明天花讓光線充分運用。
玄關使用鋼刷胡桃木皮配上霧面噴漆,鞋櫃也搭配格柵造型設計。

書櫃後方布紋壁紙特別選用格柵圖騰,讓空間看起來更整體。
設計師運用地磚與木地板,區隔餐廚房與客廳的空間。

建材使用環保木皮

2B戶實品屋規劃3房2廳1書房的設計。水晶室內設計設計師Nicole Yang表示,客廳、書房、廚房及餐廳設計成開放通透的公共空間,為兼顧屋主隱私,特別將房間門設計成暗門,關門時能當造型牆,達到公私領域區隔的效果。
設計師Nicole Yang也非常重視環保,壁面使用巴西鐵道木皮,運用浸染的方式,保留木頭紋理,不像早期貼上木皮後還須油漆、染色,手續繁多、容易造成空氣汙染。地坪的部分則選用白色人造大理石材,無接縫施工,避免像天然大理石容易變黃變髒,不易清潔。特別的是,設計師在電視牆面塗上馬來漆,層層堆疊的效果讓居家氛圍更輕鬆,且因馬來漆最外層有上一層保護蠟,保養上更方便。



【楊豪琳設計師小檔案】

現職:禾鼎上禾聯合設計公司
風格:不拘
接案價格:每坪8~12萬元
聯絡方式:(02)2579-5008
資料來源:禾鼎設計


【基本資料】

單價:每坪158萬元起
基地/戶數:173.6坪/21戶
坪數/格局:63~130坪/4房
類型:大樓
公設比:34.8%
樓高:標準層3.2米,11~12樓6米
樓層:地上12樓、地下3樓
停車位售價:平面車位350~450萬元
付款方式:自備30%、銀貸70%
完工日:2017年1月
洽詢電話:(02)2707-1288

資料來源:首鋼開發

66.88坪實品屋將客廳、書房、廚房及餐廳設計成開放通透的公共空間。
為讓空間更具穿透力,設計師將鞋櫃設計成懸空,並放置投射燈,消除壓迫感。
主臥不做過多壓迫性的裝飾,相當簡潔,低檯度落地窗,讓綠意灑進室內。

開放式廚房設計拉門,烹飪時可將門扇關閉,避免油煙亂竄。
主臥後方規劃更衣室,衣櫃擺脫以往層板設計,讓空間看起來更開闊。


【Nicole Yang設計師小檔案】

現職:水晶室內設計公司
風格:不拘
接案價格:每坪8~12萬元
聯絡方式:(02)8771-7988
資料來源:水晶設計