台中上月房價回溫 漲2.2%

字級:

分享:

僅次於北市 「已落底積極進場」
【黃阡阡╱台北報導】房市落底回穩,11月迎接傳統交易暖流!觀察上月七都價量變化,各家房仲皆呈現價量均增的趨勢,僅信義房屋交易量較10月微縮2%,但仍較去年同期增約1成。整體交易量增最多為桃園市23.3%,次多是新北市21.9%,價格則以台北市增6.5%最多,台中市成長2.2%緊追在後。

房市傳統旺季引出看屋潮,帶動全台交易量穩健上升。彭仁義攝

根據台灣房屋統計,七都整體平均交易量增11%、價格上揚2.1%,買氣穩健回升,交易量以桃園市月增23.3%最多,新北市21.9%居次,新竹縣市也有15.3%增幅。至於價格部分,以台北市價增6.5%最多,亞軍為月漲2.2%的台中市,其餘各都皆不超過2%,大致價格維持穩定。


桃竹首購撐場

11月桃竹市場明顯呈現量增格局,台灣房屋智庫經理江怡慧表示,交易主要走向低總價、自住以及單身首購族群的買盤市場,桃竹地區平均購屋總價在800~1000萬元,交易熱區以桃園區、平鎮區、八德區、蘆竹區以及新竹市為主,產品類型偏好2房以下的電梯大樓。
同樣量增不少的新北市,住商不動產新北市區協理趙中康分析,由於新北市重劃區個案釋出不少,許多賣方期待早點現金入袋,避免日後多殺多的可能,是推動買氣成交的重要力量,加上近期買方也發現價格再低不易,更是積極進場的主要原因。


北市每坪60萬

從七都價格來看,台北市回升6.5%,堪稱七都回漲之首。
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,台北市11月是今年相對熱絡的時間點,且在房市止跌回穩後,換屋族群也比較敢買,帶動一買一賣的交易需求,整體平均成交價維持在每坪60萬元左右,盤整格局不變。
針對漲幅次高的台中市,台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,台中總價帶較高的住宅大樓產品交易量增加,拉高平均單價,這類買方多為有能力買新、買好的換屋族群,也顯示屋齡較新的成屋交易量有微增。
「近期帶看量增加近1成,尤其是降價屋。」永慶房產集團業管部資深經理謝志傑分析,民眾看屋轉趨積極,購屋需求不減,但成交的關鍵還是在價格,尤其在建商讓利搶市已成共識的狀況下,中古屋首當其衝,沒有降價就沒有交易量,加上明年有大量交屋潮湧現,市場供給增加,未來售屋市場將面臨更大挑戰。