北台灣推案量 可望超越去年

字級:

分享:

全年力拼8000億元 新北市火力最強
【詹宜軒╱台北報導】北台灣接連10、11月推案衝量,帶動全年推案量,可望逾8千億元,維持近3年水平,甚至有機會超越去年。市調業者指出,今年北台灣實推案量目前已衝至7790億餘元,又以新北市最為積極,但是若成交量沒有隨著案量放大的話,恐仍是市場一大隱憂。

新北市土城暫緩重劃區推案不多,上週進場的「金城舞」,公開首2日成交約百組。范厚珉攝

根據《住展》雜誌統計,今年截至11月27日止,北台灣實推案量已衝至7790.35億元,接近去年全年的8132億餘元水準,主要推案時期集中在房市928檔期,如10、11月等2個月,推案量超過1900億元,貢獻良多。


「金城舞」湧人潮

以新北市推案最為積極,目前推案量達3645億元,遠超過去年全年的3010億元,不少行政區的舊市區或精華路段出現指標大案,如新莊區「泰舍至善元」與「鳳凰花園」、新店區「鑫洋百景」與「冠德創新殿」,及三重區「築城麗富」、汐止區「筑丰陽陽」等。
《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,業者多知新北市重劃區供給量過大、賣壓沉重,今年推案多回防舊市區,「除江翠北側重劃區推案量較大外,其餘新興重劃區推案相對冷清。」即便是新開發的二重疏洪道、鶯歌鳳鳴、八里台北港與土城暫緩發展區,供給量都不多。
11月底開案的土城暫緩重劃區案「金城舞」,首周末2日即售逾百組,負責代銷的甲山林廣告經理龐宗豫指出,今年以來區域推案不多,但都是1案售完接1案,本案成交單價在40萬元上下,為區域客可接受的價格,加上地段佳、坪數設定19~35坪,符合買方需求,因此造成熱賣,「預計明年該區推案量恐增加,但要如江翠北側般爆量也不易見。」


信義區推案為0

台北市目前推案量為1663.51億元,其中有約6成、近千億元由都更案所貢獻。細究各行政區推案表現,《住展》歸納出案量前5名依序為新莊、桃園、新店、板橋、汐止,北市信義區今年推案掛蛋,連1間新房都沒有,案量比三芝、蘇澳等偏鄉還少。
數字科技(591房屋)副理游儲宇指出,近2個月推案量迸發,顯見建商信心略升,但銷售率有無同步跟上則是觀察指標,且買方追低價的心態依舊存在,若個案無相對誘因吸引買方出手,新增供給量恐成未來賣壓。