全台5蛋黃區近2年行情 南優於北

字級:

分享:

高市美術館漲4.5% 台中七期跌9% 北市信義區跌4.9%
【黃阡阡╱台北報導】蛋黃區行情比一比,觀察全台5大精華區房價發現,近2年第1季到第3季單價漲跌不一,整體而言「南優於北」,高雄市美術館特區漲幅4.5%,台中七期新市政中心跌勢未止,較去年同期跌9%最重,台北信義計劃區跌4.9%緊追在後。

全台5大蛋黃區房價,高雄市美術館特區漲幅最多,達4.5%。

桃藝文特區持平

房市下修許多,觀察今年全台第1季至第3季,由北至南5大蛋黃區單價,台中市七期跌幅最多達9%,台北市信義區則以4.9%緊追在後,桃園市藝文特區略跌1.8%,尚屬持平,唯新北新板特區、高雄市美術館特區分別有3.1%、4.5%的漲幅。
全國不動產企研室主任張勻分析,房市從2014年起反轉下修,而全台5大蛋黃區雖為房市領頭羊,但受到此影響,近年房價呈現微幅修正,不過觀察回漲區域,排除新成屋影響,價格由南往北回穩,顯示多數購屋族普偏信心不足,望價興嘆已成往事。
以漲幅最多的高雄市美術館特區周邊來看,均價較2016年前9月成長4.5%,主因在於成交單價在3字頭以上物件,比去年同期增加許多,進而拉抬整體價格。


新北新板漲3.1%

全國不動產中南區執行副總經理林泇廷分析,受稅制成本及房價修正氛圍影響,許多中古屋屋主願意讓價,降價後部分大坪數總價被排除在4000萬豪宅門檻外,有利節稅,買方意願增加。
至於北部唯一有3.1%漲幅的新北市新板特區,台灣房屋智庫發言人張旭嵐說,新板特區是新北蛋黃區,交通便利性、商業和生活機能極佳,價格下修後優先吸引購屋族,且今年新板還有豪宅「東方富御」頂樓戶3筆交易,單價重回8字頭,對於新板房市價量氛圍,頗有提升效果。