擁建築背景 讓他設計角度大不同

字級:

分享:

【崔雅慧╱台北報導】「國外很多知名設計師,都有建築背景」,建築師碩士出身的向士賢,認為建築師和室內設計師的訓練,看房子的角度不同。建築師看的尺度比較大,會看外部環境狀況,做點、線、面的規劃;室內設計師看的尺度比較小,比較注意內部的細節,做工也比較精細。

向士賢認為辦公室設計是為了員工,舒適的環境和桌椅能提升工作效率。彭仁義攝

台灣產業愛工業風

向士賢專長辦公室設計,由於台灣辦公室多數都是隔板、桌椅、電腦、影印機等設備擺進去而已,向士賢說,早年辦公室頂多只做天花板和隔板,只有外商公司會找辦公室設計,2008年金融風暴之後,外商公司和大型企業縮編,當時設計業務受到很大的影響。


舒適環境提升效率

向士賢認為,辦公室設計其實不是為了老闆,而是為了員工。一個不舒服的環境,員工可能每10分鐘就想起來活動,反之,舒適的環境和桌椅,員工可以好好地坐下來,工作效率提升很多,「每天用玩的心情上班」,員工向心力也會提升。
辦公室設計會不會遇到在「風水」上很講究的老闆呢?向士賢大笑說,風水,「沒得商量!」只要在結構和材質上安全、合法,風水師「說什麼就是什麼」。但向士賢倒很建議相關科系學生也學些風水,「多學一些,總是好的」。


【大內高手】向士賢 小檔案

學歷:國立交通大學建築研究所碩士
經歷:香港美時家具設計暨行銷部副理
現職:
.竹向室內裝修設計有限公司設計總監
.東南科技大學室內設計系講師
.台北市室內設計裝修商業同業公會理事
代表作:高雄格堂企業辦公室
資料來源:向士賢