橋頭、仁武區 近5年房價漲逾5成

字級:

分享:

蛋白生活圈 推案熱區
高雄縣市合併將滿7年,近年市郊重大建設陸續開發到位,橋頭、仁武、岡山等2環生活圈推案持續增加,其中「高雄新市鎮」因腹地遼闊、有捷運行經,推案密集、房價漲幅最高,成為下個高雄房市指標熱區。
採訪╱葉家銘 攝影╱唐郡威

高雄外環區域腹地遼闊,有重大建設加持的區域,潛力看俏。

【葉家銘╱高雄報導】高雄市區地價未見明顯降幅,自住客逐漸外移,過去被視為偏鄉的生活圈,因交通、產業等利多,人口與房價俱增,其中橋頭區在5年之內漲幅75%居冠、達每坪14.5萬元,仁武區則以64%漲幅緊追在後。而橋頭新市鎮腹地大、建商積極卡位,今年供給戶數4300戶,備受矚目。

橋頭多為首購產品,「交響樂」8月中下旬進場已售2成。唐郡威攝

橋頭區高雄新市鎮由營建署指導開發,面積逾2100公頃,計劃人口可容26萬人。最看好該區的就屬指標建商鼎宇建設,庫存土地達2萬7500坪,7成位處高雄都會公園首排,目前推出首期大樓成屋案「森之丘」規劃55~65坪,每坪20~28萬元創當地新高價。

鼎宇建設「森之丘」是高雄新市鎮第一個換屋型大樓,每坪開價最高28萬元。

「森之丘」完工開賣

鼎宇建設董事長張調指出,目前已於該區申報3期開工,首期「森之丘」已完工開賣,規劃首換型產品,2期正在做地下室工程,鼎宇擁有面都會公園的土地達數萬坪,未來將複製美術館經驗大舉推案,案量粗估逾500億元,未來面公園地景觀宅坪數將持續加大。
其餘隆大、達麗、雄崗、華雄、崑庭、麗晶、鑫龍騰、中欣開發在高雄新市鎮均有建案要推出,但多屬中小坪數住家,預估多達4390戶。近期預售案包括基地逾3000坪的「巴黎行旅」,首期已售8成,每坪14.9萬元起,8月中下旬開賣的「交響樂」,目前售2成。達麗建設「全民萬歲3」約有200戶將在結構期銷售,預計年底進場。

自縣市合併後,人口大量移入仁武區,千萬元別墅深受購屋族青睞。

仁武區人口增加最多

除了橋頭潛力看俏,鄰近三民與左營的仁武區也水漲船高,過去7年人口成長率達18%,是高雄人口增加最多行政區。因地價上揚,過去4年推案主力已從透天厝轉型至首購首換型大樓,全誠建設已先後在澄德重劃區推出「遠見微笑」、「遠見翡麗」與「遠見繽麗」,目前銷售的則是全誠、城揚合建案「大麗城」,每坪18~20萬元。
鄰近八卦休閒公園的透天案「幸福的窩」,是仁武目前少見首購型別墅,面寬5.7~5.9米,1樓可並排停2輛車,總價1188萬元起。高雄房屋市場調查協會副理事長蔡紹豪指出,仁武因近雙交流道,加上區段重劃區多,是人口大幅提升主因,總價千萬元別墅價格等同市區3房加車位,吸引不少原居市區大樓、想選購別墅的客層青睞。



大寮 岡山 路竹區 捷運+產業進駐別墅案吸睛

【葉家銘╱高雄報導】位處高雄外圍的大寮、岡山與路竹區,受到產業園區開發計劃、大眾運輸系統拉抬、與科技大廠進駐等因素帶動房市發展,同屬發展潛力區。3區新案以中低總價別墅為主,對區域客具吸引力。

岡山路竹受到華邦電設廠重大利多影響,別墅產品買氣提升。

就業機會刺激購屋

近年來高雄市人口逐漸往北高雄移居,行政院今年將推出的前瞻基礎建設,將把捷運紅線延伸至岡山路竹,讓位於高雄北側的岡山與路竹區前景看俏,而華邦電與台積電先後要在高雄與台南設廠,也帶動路竹、岡山房市買氣,雄崗建設董事長林清吉就指出,設廠消息一出,雄崗建設在岡山的透天案,3個月內賣出超過60戶,因此積極推出預售案搶市。
南台灣最具規模的別墅造鎮案「高雄小城」,則位於高市路竹區,目前已開發至第5期,規劃31戶社區型別墅,7~12米大面寬,總價1880萬元起,負責投資興建的國城建設副總經理許鳳仙指出,大型科技產業在南台2大園區設廠,將提供就業機會、也連帶刺激購屋需求,目前5期已近完銷,年前將再釋出6產品。
位處南高雄的大寮鄰近人口稠密的鳳山區,房市買氣穩定,近年有和發產業園區規劃完成的利多加持,不過該區新案規模較小,多屬10戶內透天厝,僅新案「空間概念樂活墅」規劃29戶別墅,頂樓配置太陽能光電板,可隔熱也能發電賺綠金,並有雨水儲集系統,總價1188~1480萬元。


大寮區別墅案「空間概念樂活墅」規劃29戶別墅,頂樓配置太陽能光電板。

【專家意見】人口北移 支撐房市

縣市合併後,高雄人口大量往北高雄移居,目前橋頭、岡山、路竹、仁武等外環生活圈都有重大建設利多支撐房市。其中高雄新市鎮擁有近百公頃都會公園,建商推案積極,未來可望成為下個美術公園特區。

張調 鼎宇建設董事長

【民眾意見】房價偏高 壓力較重

我目前住在市郊仁武,這幾年發展很多,不過未來若能力許可,想買市區大樓,希望是近賣場、超市與交通便利區段。但近年房價偏高,購屋壓力較重,要等房價下跌才有能力購買。

吳勝和 34歲
服務業
居住34年