透天產品高報酬率 臨路型可租可住 具增值潛力

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】投資大樓小宅門檻低,不過,中部置產人士對於透天店住、透天套房仍情有獨鍾,既具有高報酬率、又有完整的土地效益,不過投資門檻也最高,市區內建案大多僅介於2~6戶間,主力動輒逾3000萬元;市郊產品較多,總價主力1500萬元以上。

臨路店住型產品是中部置產客首選,最為保值。

臨路透天店住、透天套房產品雖然價格高昂、租金報酬率普通,但可住可租,增值潛力也最高,是投資置產客首選。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分析,投資置產較無地緣區隔,北部客也相當喜愛「置產在中南部」,賺取高投資報酬率。
中部大學城以沙鹿區靜宜大學周邊最熱門,推案不曾停歇,不僅享有學生客群,也有工業區租客。新案「發財墅」便是今年台中量體最大的學套產品,全區規劃共34戶,戶戶格局至少9間套房,總價1482~1600萬元,並提供代租代管服務。

計算投資效益建議設定年限,計算年化報酬率較為真實。

「發財墅」代租代管

至於台中市區,隨著地價高漲,透天型投資產品已經非常罕見,僅下半年北長建設在民權路推出新案「赫雅」,是西區少見的6戶新古典透天店住,地坪27~39坪、建坪百坪,總價4888萬元起。玄穫地產廣告企劃經理陳勁衛分析,西區屬台中市中心,每坪地價動輒40~60萬元,若以開發效益而論,新案以大樓為主流,透天產品幾乎已經絕跡。
陳勁衛提醒,購買透天投資產品,應先觀察附近有無利多、或其他商業開發案進駐,並觀察建案的地坪大小、規劃定位、建築設計,是否符合當地消費生活習慣,這些都會影響未來的報酬效益。