實坪計價 皇翔御琚全台最貴

字級:

分享:

【崔雅慧╱台北報導】內政部研議在實價登錄網同步公布扣除公設後的單價,有業者統計,目前台北市的住宅大樓若改為實坪計價,每坪單價平均上漲45.6%,並將以平均單價106萬元高於上海99萬元和深圳100萬元。知名豪宅「皇翔御琚」將以每坪單價424萬元,高於「帝寶」的422萬元,躍升為全台最貴。

皇翔御琚若依實坪計價,平均單價將由每坪271萬元漲至424萬元,躍升為最貴豪宅。

單價大躍進

樂居網統計,採實坪計價之後,不只台北市平均單價從72.9萬元大躍進為106.2萬元,基隆市、桃園市、新竹縣市的平均單價,都從1字頭躍至2字頭。基隆市從15.8萬元漲到21.4萬元,桃園市從18.1萬元漲到24.9萬元,新竹縣市從19萬元漲到26.5萬元。
樂居網創辦人李奕農表示,實坪計價的總價雖然不變,但將對基地小但公設比高的社區、車位坪數未獨立拆算的國宅社區,以及公設沒有持續維護的社區產生衝擊。「如果公設比都是32%,A社區有游泳池、健身房、圖書室,B社區只有梯廳和管理員室,A的公設價值就會高於B」,「公設若能維護好,會佔便宜」,李奕農說。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,以目前單價來拆算車位,都可能讓單價上揚20~30萬元,且新屋公設比偏高,再拆算還會令單價持續攀升,且議價空間要更大,買方才能明顯感受讓利。
住商不動產企劃研究室主任徐佳馨則認為,適當公設有助於提升居住品質,若實坪制上路,建商規劃時就會更重視公設的實用性。