北市看屋新面孔 月增逾3成

字級:

分享:

購屋信心回溫 大安區52%最熱門
【黃阡阡╱台北報導】房市落底回溫,引出大批新面孔買方的看屋潮!永慶房產集團根據10月內部資料統計,台北市的新增看屋買方月增34%,較去年同期成長13%,其中以看大安區房屋最夯。業者表示,看屋潮確實有湧出現象,推測是因逢年底旺季,還有不乏爸媽陪伴的準新人與首購族出籠,市場仍以自住、換屋族群為主。

北市新面孔看屋買方大增,其中大安區捷運科技大樓站附近的公寓產品備受歡迎。范厚珉攝

據資料顯示,台北市全市新增看屋買方月增34%,較去年同期上升13%,月增最多的前3名行政區分別為52%的大安區、44%的文山區,及以43%緊追在後的中山區;而看屋最熱門的前5名行政區,則依序為大安區、文山區、內湖區、士林區以及北投區。


先考量交通機能

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,在房價連續3年盤整修正後,促使屋主讓利出售,加上不少重劃區推案以破盤價吸引買方,使10月新增看屋的人數明顯增加,顯示買方購屋意願與信心有再度回溫的跡象。
市中心房價較高,購屋總價需求以2000萬至4000萬元居多,謝志傑進一步分析,新增看屋買方最多的大安區,若以公寓為主,多在捷運台電大樓、科技大樓與六張犁站附近,大樓則以捷運忠孝復興、大安及信義安和站附近居多;市郊最夯總價則落在1000萬至3000萬元,意謂自住首購及換屋族都有意願進場購屋。
不僅永慶房屋內部資料顯示看屋潮出籠,中信房屋行銷企劃部副理江龍名也表示,時值年底,剛性需求的買方陸續出籠,據中信房屋內部調查發現,內湖及中山區看屋買方增幅較多,年齡以30至45歲為主力,購屋理由多為首購及家人分戶,仍以交通及機能為區域選擇的優先考量。


自住仍是Q4主力

「年底是傳統購屋旺季,看屋量明顯增加!」台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,以北市為例,台灣房屋新增的看屋人數也比上月增加25%,其中不乏是爸媽陪伴的準新人,可見自住買盤的需求仍是第4季主力。
目前在新北市與家人同住的陳小姐表示,「工作的關係及首購族身分,近期有打算在台北市置產,因家人願意負擔部分頭期款費用,想在蛋黃區買個小坪數的家。」在台北市租房的王先生則說,目前台北市房價還是無法負擔,除非只買套房型的產品,否則仍會以租代買。