地政週開跑 柯P要看「搞出什麼東西」

字級:

分享:

【崔雅慧╱台北報導】台北地政週活動開跑!台北市長柯文哲和地政局長李得全昨出席開幕活動,並為台北地政e博館開館,柯文哲在場表示,抱著學習的心情前來,要看看台北地政e博館「搞出什麼東西」。

南天書局總經理魏德文(左1)向台北市長柯文哲(右1)介紹台北城的老地圖。崔雅慧攝

盼推海外經紀人證照

台北地政週以海外不動產交易安全為主題,與台北市不動產仲介公會、台北市不動產國際代銷協會合作,除在市府1樓大廳設置產學館宣導交易安全,近期也規劃多場論壇與座談會。
地政局表示,統計2015年至2017年受理的海外不動產消費爭議案件,目前已累計7件,今年經地政局裁罰的16位非法業者中,有7位(佔43.75%)屬非法經營銷售海外不動產。大師房屋海外事業處長蔡詠倫表示,坊間業者素質參差不齊,希望未來政府能推動海外經紀人員證照化,以及合法書契和完整物件說明書。


登記事項可上線申辦

昨日開館的台北地政e博館為虛擬博物館,但仍有常設展和主題特展,除可報告地政業務,還展出相關史料,並提供市府現正進行中的開發與規劃,如南港三期重劃成果、智慧生態社區等。
柯文哲表示,「現在什麼都要智慧,地政不智慧也不行」,他強調市政是承先啟後的,可透過史料看未來怎麼做。李得全則透露,2018年3月1日起,「智慧地所」將上線,未來包括住址、姓名、建物門牌變更等8項登記事項,及建物門牌號等7項測量案件,都可上線申辦。


台北地政e博館小檔案

●地點:台北市政府1樓大廳(台北市信義區市府路1號)
●屬性:虛擬博物館
●開館時間:2017年11月7日
●展覽規劃:
.常設展,目前為主題特展,分為7類,各有文物、制度、案例3部分
.學習探索,分為地權、地價、地用、測繪、土地登記、土地開發及不動產交易
資料來源:台北地政e博館,《蘋果》採訪整理