敬老尊賢風水 客廳東方放魚缸 長輩喜樂

字級:

分享:

鏡子或玻璃不宜多 避免產生幻覺
【陳宥里╱台北報導】父母為了子女辛苦打拼一輩子,但你在規劃居家風水時,可曾為家中同住的爸媽想一想?風水老師建議減少客廳的鏡子或玻璃避免年長者產生幻覺,同時孝親房不宜規劃為和室或靠馬路,避免噪音睡不好,透過魚缸、花草等充滿生氣的擺設,美化空間之餘,更能為遲暮的長者注入生活樂趣。

客廳的鏡子或玻璃不宜過多,容易讓年長者產生幻覺。彭仁義攝

台灣邁向高齡化社會,打造居家風水也得考慮家裡的長者。勻喜易術命理師鄭雅勻解析,年長者通常身體較虛弱,容易缺乏安全感,最好留意客廳的鏡子或玻璃不宜過多,容易讓年長者產生幻覺;浴室溼滑是家中長輩容易發生意外的空間,浴室空間應保持明亮、地面磁磚要防滑以及加裝扶手,對於長者在視覺、實際使用上能多一份安全感。


布置以暖色系為主

不少長輩常常有睡眠品質不好的問題,間接影響身體健康,國際命理大師江柏樂表示,老人家不宜睡在吵鬧的方位,例如靠馬路的房間,另外和室隔音較差也不適合做為長輩的房間。睡的方位也別馬虎,不宜睡西方,避免日落西山,身體愈睡愈差,建議睡在屬火的南方,陽氣足、有益健康,同時房間最好裝設衛浴,方便老人家夜間如廁。
想要孝順長輩,不一定非得要動到家中格局、裝潢,簡單的擺設就能展現孝心。鄭雅勻表示,布置、擺設以暖色系為首選,讓家裡多份溫暖;另外,儘量讓家中呈現生生不息的感覺,例如陽台可以種植植物,客廳東方則可以擺放魚缸,不僅長輩生活可以多些樂趣,也能增添和晚輩聊天的話題。

配飾
配戴小物雖有安定情緒的功能,但最好選擇1、2樣並分開配戴即可,同時配戴恐造成情緒混亂。

松柏畫作象徵長壽

挑選具有象徵長壽、吉祥如意的擺設也是個好選擇,江柏樂建議可選擇陶瓷花瓶,瓶音同「平」,含有「平安」的寓意,或是選掛松柏畫作象徵長壽,但切勿在長輩的臥房擺放魚缸或是流水造景,因為水主陰,容易導致房間溼氣重,對長輩健康反而不利。
家中長輩們為求心安,多有配戴佛珠、水晶、觀音玉佩或廟裡求來的平安符等小物的習慣。鄭雅勻提醒,這些小物雖然有安定情緒的功能,但切忌不是配戴愈多愈好,最好選擇1、2樣並分開配戴,同時配戴反而容易造成情緒混亂。


陽台
陽台可以種植植物,為家中帶來朝氣活力。
魚缸
客廳東方擺設魚缸可為家中增添生氣,但不宜放於長輩臥室,易導致陰溼、不利健康。

【專家意見】拜拜選擇正神大廟

年長者通常身體會有些小毛病,如果跟家人溝通又少,很容易聽親友介紹到處求神問卜,甚至有亂買藥、亂拜拜,建議拜拜要盡量選擇正神大廟、避免陰廟,適當的信仰雖有助於心靈寄託,但過份迷信就不是件好事了。

鄭雅勻 勻喜易術命理師