建商辦技職班 培養「匠人」精神

字級:

分享:

白天實習 晚上上課 可月入4萬
【王鈞生、洪子恩╱台中報導】台灣營造裝修技術人才斷層嚴重,師傅年紀動輒逾50歲,由台中各大建商組成的行動菩薩助學協會,早期以助學弱勢學生為主,近年決定重建技職教育,在台中、彰化學校開辦技職、技藝班,提供當地學子另一條路,更培養「匠人」精神,扭轉社會刻板印象。

東勢高工今年開學舉辦入學禮,希望培養尊重工匠職人的風氣。陳恒芳攝

每屆招生都爆滿

東勢高工推行木工專班邁入第3屆,9月開學時舉辦一場簡單隆重的入門拜師禮,學生奉茶給師傅、師傅回贈工具袋,這樣一來一往,展現對技術和職業的尊重。背後主要推手龍寶建設董事長張麗莉指出,每屆招生人數都爆滿,透過考核制度及品格來篩選,挑選真正符合志向的學生,未來即可無縫接軌、進入業界工作。
行動菩薩助學協會理事長陳志聲指出,這個專班都是夜校學生,每屆學員約10位,大約在升高二時,開始白天上班實習、晚上返校念書,每月實習收入大約2~4萬元,對部分弱勢家庭是不小的幫助,未來若到業界工作,月收入至少5萬元。


「轉變刻板印象」

在彰化偏鄉的萬興國中及芳苑國中,也有一群學生每周固定練習泥作及塗裝功夫,這些工種也是業界最難、最需花時間,且沒有捷徑、大家最不想做的工種,不過相對有潛力,泥作師傅一般日薪2300~2500元,如果進階到一定程度,可以承做收入更高的磨石子、抿石子工。
「希望透過技術、品格、美學等課程,藉由時間慢慢努力改變社會。」背後靈魂人物、台灣行動菩薩助學協會秘書長游金洲說:「讓孩子從小扎根,轉變傳統技藝『做工』的刻板印象,也讓孩子變成有內涵的『工匠達人』。」
豪宅建商聯聚建設近年也和逢甲大學簽訂產學合作計劃,今年以旗下商辦大樓「聯聚中雍大廈」為教材,進行「紀實」計劃,紀錄該案從開工到完工的歷程,提供各項施工經驗給師生們進行研討及傳承,並收錄成值得參考的建築實務書籍。

目前台灣建築裝修業的師傅年齡普遍偏高,缺乏新血加入。陳恒芳攝

【家長心聲】機會難得

我有2個小孩,都希望他們來讀這種技職班,因為這種傳統產業,慢慢地沒有人願意教,所以是很難得的機會,未來小孩學得一技之長後,不怕以後沒有工作,很感謝業界這些人能促成這件事。

陳永隆 東勢高工家長 傳產業

【學生心聲】辛苦摸索

高二剛開始實習時比較不習慣,因為要非常早起,晚上要回來上課,然後對工作環境不熟悉、師傅也不認識,摸索中覺得很辛苦,而且剛開始偏向基礎功,也會比較乏味。不過等到愈來愈嫻熟,就覺得是一份可鑽研的謀生技術。

池健榮 東勢高工高三學生