提升居家空氣品質 客廳 衛浴應裝排風扇

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】近年台灣中南部的空氣品質惡化,境內污染成居民共同承受的惡業,中部開始有建商將空氣淨化設備納入建案規劃,建築環境專家建議,入住中古屋的民眾也可自行在家裝設換氣設備,可顯著提升居家空氣品質。

安裝換氣設備愈來愈必要,中部開始有建商將空氣淨化設備納入建案規劃。資料照片

濾網須適時更換

住家室內舉凡裝潢材料、家具、廚房浴廁、人體,都會產生有毒或不好的氣體,往年戶外空氣好,開窗通風有助這些氣體逸散,不過現代都市落塵量大,加上戶外空氣不佳,經常開窗通風不見得是好事,且台灣的房子不像日、加等國有「換氣計劃」,自己規劃空氣流通路徑便相當重要。
台灣綠適居協會秘書長譚海韻建議,若在密閉的大樓住宅內,可將客廳視為新鮮空氣的入口,衛浴、廚房空氣最差,便視為出口,在空氣進出房子的出、入口,都應安裝換氣排風扇,臥室的換氣則可在隔間牆上鑽孔洗洞,讓客廳新鮮氣體進入,污濁空氣自然會從門縫流出。
客廳的空氣進氣口,可在陽台內的外牆洗洞安裝,至於濾網的種類有多種可選,如可過濾PM2.5的活性碳濾網。
譚海韻提醒,濾網要隔幾個月適時更換,且進、出氣口的排風扇應該24小時開啟,因多數家庭使用的冷氣都沒有換氣功能,當二氧化碳濃度升到600ppm,有些人就容易感到疲倦、不適,「可在客廳裝設二氧化碳偵測器,注意不要讓濃度超過官方標準的1000ppm。」