砸79億 上市櫃建商 搶買高市土地

字級:

分享:

面積較去年增6倍 看好南台灣市場
【詹宜軒╱台北報導】看好南台灣購屋市場,上市櫃建商搶地重心集中高雄市。統計公開資訊觀測站營建類股取得土地公告,今年1月以來建商在高雄取得土地的量體,就超過全台總和的1/3。對比去年同期,今年高雄土地交易相對熱門,以建商取得土地面積來看,明顯擴充逾6倍。

興富發看好高雄市場,今年搶入中都濕地公園首排土地。資料照片

根據上市櫃建商的取得土地公告,今年1~9月高雄市共有10筆土地公告交易,包括華友聯、國揚、京城、聯上與永信建設,及興富發集團內的興富發、潤隆等,總交易坪數超過1.4萬坪,斥資近79億元,在左營、苓雅、三民、前金等區購地。


總金額年增5倍

對比去年1~9月,上市櫃建商僅有達麗、興富發及京城3家建商在高雄市添入3筆土地。以2年間購地總坪數來看,今年明顯較去年同期成長6倍以上,若以購地總金額來看,今年年增約5倍。
觀察今年建商購地步伐,明顯集中在6月後,華友聯8月以總價約12億元取得3700餘坪土地,為單一土地交易中最大手筆者。
華友聯表示,該案位左營圓環、海青工商旁,今年興富發、永信等建商也在周邊購入3000、2000坪不等的土地,顯示區域潛力備受看好,將在該區推2~3房首購型產品。


興富發最為積極

購地最積極者仍屬興富發集團,旗下包括興富發、潤隆,共計吃下5筆土地,總面積約6539坪,占總量體近5成。興富發今年一共獵地4筆,均在高雄市,興富發發言人廖昭雄說,為展現看好台灣市場的決心,持續在北中南各大都會區看地,瞄準可推2~3房、自住型產品的地塊,非專精開發單一區塊,只是剛好時機點都在高雄市。


持有稅較北部低

南台灣土地公京城建設今年則「略表心意」,在前金區拿下不到400坪土地。京城建設發言人周敬恆表示,董事長蔡天贊已指示,「現在稅負混亂、整體經濟環境欠佳,將以去化餘屋為首要任務,購地計劃暫緩。」甚至連標地出價,京城也趨於保守。
周敬恆認為,高雄除房價相對便宜,明年起更有鐵路地下化、輕軌、流行音樂中心、旅運中心、國家音樂廳等重大建設啟用,加上持有稅較北部低,民眾購屋意願較高,也讓建商較願投資,形成建商兵家必爭之地。